Какие новшества ожидают систему оказания помощи пенсионерам и инвалидам

128

Депутаты в первом чтении приняли проект закона по вопросам социального обслуживания. О том, как в нашей стране намерены улучшить систему оказания помощи, спросили члена Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ирину Супранович.

Долговременный уход

— Новшества, которые вносятся в Закон о социальном обслуживании населения, направлены на то, чтобы создать получателям таких услуг — пенсионерам — максимально благоприятные условия проживания. А какая привычная для них атмосфера? Конечно, родной дом, где комфортно прежде всего психологически, — отмечает Ирина Супранович. — Мы намерены настраивать граждан на то, что впредь большинство необходимых услуг будет оказываться на дому. И как можно дольше.

Проектом закона вводится понятие «долговременный уход». Оно подразумевает, что пенсионеры живут дома, но находятся под присмотром социальной службы, а с изменением законодательства — еще и медиков. Только когда человек по состоянию здоровья не сможет находится в родных стенах, его могут отправить в дом-интернат или иное социальное учреждение.

Разработчики проекта и депутаты также предлагают из названий учреждений убрать слова, несущие негативную экспрессию: дома-интернаты для престарелых и инвалидов переименовать в социальные пансионаты, а дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития — в детские социальные пансионаты. Аналогичное название «Дом сопровождаемого проживания» появится на вывесках, где сегодня значится «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов».

— Необходимость в переименовании домов-интернатов в социальные пансионаты назрела давно. Это поможет формированию положительного восприятия таких учреждений, — отмечает Ирина Супранович.

Кроме того, будет создан реестр поставщиков социальных услуг — как государственных, так и частных. Внесение их в этот список будет способствовать повышению качества предлагаемых услуг, уверена Ирина Александровна.

Что, кому, когда и сколько

— Одна из основных новаций проекта — внедрение оценки индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании. Она подразумевает подбор формы социального обслуживания, видов, перечня и объема услуг, предоставляемых учреждением, — рассказывает депутат Палаты представителей. — Например, сейчас на дому оказываются такие услуги, как доставка продуктов, уборка жилья, придомовой территории. Этот список может пополниться, например, сопровождением при прогулке по парку, совместным походом в магазин, аптеку. Соцработник или волонтер сможет проводить пожилого человека к друзьям на посиделки. Пока же бабушек и дедушек соцработники водят в магазины не по долгу службы, а по доброте душевной.

Для каждого подопечного будет предусмотрен комплекс индивидуальных услуг — как социальных, так и медицинских (до сих пор медицинские в группу услуг не входили). Их перечень определит экспертная группа, в которую войдут врачи и иные специалисты.

Досуг — доступнее

Социальные услуги станут доступнее в том числе благодаря подвозу пенсионеров (инвалидов I и II групп, детей с особенностями психофизического развития, а также тех, кто имеет ограничения в передвижении) до места назначения и обратно.

— Это позволит обеспечить доступность таких услуг и объединить большее количество жителей, особенно отдаленных населенных пунктов, — считает Ирина Супранович. — Они смогут попасть в Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), где станет больше кружков по интересам, студий, курсов обучения, в том числе компьютерной грамотности. Это могут быть также различные благотворительные спектакли и концерты. На закупку транспорта для доставки людей к досуговым точкам будет предусмотрено выделение государственных бюджетных средств и денег местных исполкомов.

Планируется организовать и подвоз либо оплату проезда работников в стационарные социальные учреждения, которые чаще всего находятся в зеленых зонах, небольших деревнях, куда трудно добираться. Это будет способствовать решению кадровых проблем домов-интернатов и улучшению условий труда сотрудников.

Ухаживать, не теряя работы

Предлагается изменить и подходы к выплате пособия по уходу за инвалидами первой группы либо людьми старше 80 лет. Прорабатывается возможность заключения трехстороннего гражданского договора между получателем услуг, ТЦСОНом и человеком, который будет ухаживать.

Согласно документу, последний будет получать вознаграждение порядка 115% величины бюджета прожиточного минимума, причем 15% от этой суммы он сможет направлять на социальное и пенсионное страхование.

Обсуждается и возможность трудоустройства тех, кто работает на полставки. То есть таким людям может быть предоставлена возможность частичной занятости в какой-нибудь организации, а также право на пособие по уходу за теми, кто в нем нуждается. Если это будет родственник, такое совмещение снизит нагрузку на социальную службу и положительно скажется на психологическом климате в семье.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: