Александр Лукашенко: каждое открытие белорусских ученых становится частью национального достояния

68

Каждое открытие белорусских ученых становится частью национального достояния. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.


«Уважаемые друзья! Полагаю, что атмосфера во Дворце Независимости сегодня весьма интеллектуальная. Мы традиционно отмечаем День белорусской науки вручением дипломов доктора наук, аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. Да, наука интернациональна, она принадлежит миру, никто с этим не спорит. Она призвана служить всему человечеству. Но вы — ученые Беларуси, вы — белорусские ученые. Все ваши незаурядные идеи и великие замыслы для вас как дитя, и рождаются они на этой земле. Каждое открытие становится частью нашего национального достояния», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства поздравил научных работников с присвоением высоких званий, отметив, что они проделали большой путь, прежде чем преодолеть эту профессиональную планку. «Великий труд стоит за каждым дипломом и вашим аттестатом», — сказал Президент.

Белорусской науке есть чем гордиться, но нет времени почивать на лаврах

«В нашей стране ученые люди пользуются большим уважением и поддержкой государства. Может, она недостаточна, но на то, что мы способны. Вы знаете, сколько вложено сил и средств, чтобы сохранить преемственность научных школ и достижений прошлых времен, создать условия для развития современной науки. Я везде и всегда подчеркиваю (когда предлагаю зарубежным, иностранным руководителям, специалистам некие технологии, обучение этим технологиям; наверное, вы слышали это и в Зимбабве): мы такие умные, потому что стоим на плечах гигантской науки Советского Союза. Об этом не надо забывать. Велик ваш вклад, но не на пустом месте мы это делаем — как в науке, так и в государственности, промышленности, по всем направлениям, в том числе и в социальной сфере. Поэтому мы сохранили школы, вы их развили. Мы имеем определенный результат, который мы можем использовать в нашей стране, я так оцениваю, процентов на 50», — отметил Александр Лукашенко.

Оставшуюся часть Беларусь вынуждена поставлять на экспорт, пояснил Президент. «Хотелось бы больше осваивать новых технологий, то, что вы изобретаете, но увы — вы знаете почему, — добавил глава государства. — Нам есть, конечно же, чем гордиться. Это увидел каждый, все вы увидели, кто посетил выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Когда-то я поручил руководителю Академии наук подготовить такую выставку — отраслевой науки, вузовской. Сделали неплохо. Но есть над чем работать».

По словам Александра Лукашенко, событие вызвало живой и искренний интерес, и это является результатом совместных усилий ученых из Национальной академии наук, ученых из различных отраслей и вузов. Впечатляющая галерея перспективных отечественных разработок будет показана в каждом регионе, соответствующий график уже составлен. Так, вскоре экспозицию увидят жители Гомельской области. Заинтересовались выставкой и за пределами Беларуси. Например, в той же стране Зимбабве, которую Президент посетил недавно с государственным визитом.

«Тем не менее вы, ученые, как никто понимаете, что в науке нет времени почивать на лаврах и нет времени упиваться какими-то успехами. Особенно сегодня, когда наша страна противостоит беспрецедентным политическим вызовам, всем нам, и науке в первую очередь, надо смотреть только вперед. И во благо жизни людей, и во имя созидания. Другими словами, все ваши инновационные разработки должны служить развитию духовной сферы, укреплять экономическую мощь государства, обеспечивать нашу национальную безопасность, — подчеркнул белорусский лидер. — И тут поле непаханое. Честно вам скажу. То, как мы разворачиваемся на ниве экономики и безопасности, те задачи, которые стоят перед нами, которые могут принести колоссальные результаты финансовые, — я смотрю на это так и уже начинаю сомневаться. Вроде что-то можем, умеем, а разворотливости нет. Но это отдельный разговор с правительством».

Александр Лукашенко пожелал ученым, чтобы вслед за очередными званиями они достигли самой главной вершины научного успеха, не просто сказали новое слово в науке, а заставили весь мир говорить о достижениях.

«Ведь в истории остается не статус, а имя. Как мне видится, для настоящего ученого нет важней цели, чем обеспечить преемственность своих достижений, вырастить плеяду успешных учеников и, естественно, прославить Отечество. Я вообще считаю, если ученый оставляет за собой шлейф учеников или хотя бы одного, который обязательно превзойдет вас, — это еще большее достижение, чем то, что вы достигли сегодня», — сказал Президент.

Так, как это сделали уроженцы Беларуси лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, один из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, ученый-физик и организатор науки в области оптики и спектроскопии, лазерной физики и инфракрасной техники, заслуженный деятель науки Беларуси Николай Борисевич. Глава государства привел их в пример не просто так.

«Они ушли, но оставили яркий след. Их последователи — это ваши коллеги. Поэтому и видеть здесь вас, состоявшихся докторов наук, профессоров, вместе со своими успешными учениками особенно приятно. Это говорит о том, что вы не боитесь конкуренции с молодыми амбициозными учеными, возможно, даже мечтающими превзойти своего учителя. Более того, вы гордитесь ими. И значит, у белорусской науки обязательно будет будущее», — убежден Александр Лукашенко.

«Поэтому ставьте перед собой в хорошем смысле слова дерзкие и обязательно благородные цели. И пусть на пути к их достижению вам всегда сопутствуют удача, поддержка родных людей и обязательно — уважение научного сообщества», — резюмировал белорусский лидер.

Это основа нашей независимости

«Чтобы мы больше внимания уделяли практико-ориентированным темам. То, что сегодня на злобу (дня. — Прим. БЕЛТА). То, что нужно сейчас нашей жизни. Начиная от военных наук, безопасности, заканчивая мирной жизнью. В этом большой практический смысл», — сказал глава государства.

Президент обратил внимание, что по востребованным направлениям науки выделяются огромные деньги, особенно в зарубежных странах. Многие иностранные инвесторы готовы вкладывать значительные финансовые средства в различные перспективные разработки. «Все сегодня нужно, и во все готовы инвестировать, огромные деньги готовы инвестировать. Но надо показать товар, показать его эффективность и затем разворачивать производство», — сказал белорусский лидер.

Действовать при этом надо оперативно, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Это момент. Маятник качнулся в вашу сторону. И надо использовать это время, потому что завтра будет поздно. Завтра мир опять успокоится и будет почивать на лаврах, на тех достижениях, которые вы получили на сегодняшний момент. Тихо будет, спокойно, вольготно, все будут жить, жиреть в заново перераспределенном мире. Мир будет другой. Это уже никто сегодня не оспаривает. Поэтому надо воспользоваться моментом, — сказал глава государства. — Воспользуемся — будет результат. Это основа нашей независимости. Если не будет движения вперед, притом движения быстрого, мощного, — толку не будет».

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: