Молодежный парламент при Мозырском районном Совете депутатов принял участие в региональном молодежном форуме «В истоках — сила!»

173

Площадкой для проведения мероприятия выступила гостеприимная калинковичская земля. Участие в форуме приняли также ребята из Лельчицкого, Наровлянского, Хойникского, Ельского Молодежных парламентов, председатели районных Советов депутатов.

Стоит сказать, что с легкой руки юных мозырских парламентариев работа с молодежью приобретает новые формы и расширяет географию. Как отметила председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Анастасия Степанова, именно мозыряне – основоположники этого проекта. «Старт региональному молодежному форуму был положен именно в Мозыре. Здорово, что нашу инициативу переняли и другие районы, даже расширили формат проведения. Мы посещаем священные и памятные места, объекты культуры, общаемся со старшим поколением, делимся опытом и впечатлениями от увиденного. Такие встречи невероятны интересны и многогранны, но главное, полезны».

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина подчеркнула, форум призван приобщить молодежь к нематериальным ценностям, способствовать нравственному и, что немаловажно, духовному воспитанию, а также привитию чувства патриотизма и гордости за героическое прошлое белорусского народа.

Программа мероприятия была довольно насыщенная. Молодые парламентарии приняли участие в митинге у памятника подпольщикам и партизанам в г. Калиновичи, где отдали дань памяти и уважения всем погибшим белорусам в Великой Отечественной войне, в том числе солдатам-уроженцам Калинковичского района, которые самоотверженно сражались за Родину. К памятнику были возложены цветы. Выступая перед участниками форума, Анастасия Степанова сказала: «Наша сила в дружбе и единстве, и, я надеюсь, мы не раз это докажем в Год мира и созидания».

Затем участники съезда посетили Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь в агрогородке Юровичи. Здесь для них провели экскурсию, во время которой была представлена возможность спуститься в подземный тоннель протяженностью в 30 километров. Приятной, познавательной и духовно насыщенной оказалась беседа за круглым столом с наместником монастыря игуменом Авксентием.

Музейная экспозиция «Юровичская позднепалеолитическая стоянка первобытного человека» произвела на участников форума неизгладимое впечатление своей уникальностью. Затем молодые парламентарии отправились в участковую больницу агрогородка, где провели акцию «От всей души!», а в музее Юровичской средней школы прониклись атмосферой жизни и быта полешуков, прикоснулись к историческому прошлому белорусов, заодно подвели итоги мероприятия.




Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: