Лаптев день: традиции и приметы

Сегодня, 22 февраля, православные вспоминают мученика Никифора и преподобного священномученика Панкратия. В народе этот день называли Панкратием-Лапотником или Лаптевым – в это время на Руси было принято начинать плести лапти.

Народные приметы на 22 февраля

Если в Лаптев день установится холодная погода, то март выдастся теплым. В том случае, если в этот день будет оттепель, то стоит ожидать похолодания и первый месяц весны также выдастся холодным. Считается, чем темнее ночь, а на небе нет ни луны, ни звезд, тем быстрее наступит весна. Кстати, если снег налипает на стволы деревьев и на провода, то это указывает на скорое потепление. Если же на ветках деревьев так много снега, что они гнутся к земле, то впереди урожайный год.

Что нельзя делать 22 февраля

Запрещено продавать первую пару лаптей, которую сплели в этот день. Считается, что её должен носить только тот, кто их сплел. Если же лапти подарить кому-то другому, то у человека могут возникнуть заболевания ног. Не рекомендуется поднимать с земли деньги, так как они могут принести финансовые проблемы.

В этот день нельзя делать комплименты девушкам, которые связаны с их красотой. Согласно приметам, они могут её лишиться. Запрещено квасить капусту, так как она получится невкусной. А еще предки верили, что в жизни человека случатся определенные события, за которые будет стыдно.

Что можно делать 22 февраля

В этот день было принято заниматься плетением лаптей, а также ремонтировать обувь на весну и лето. Кроме того, можно купить новую пару обуви. Предки 22 февраля также проверяли инструменты, которые уже в скором времени понадобятся для сельскохозяйственных работ.