Сергей Боровик: «Когда цветы не в радость»

216

Многие из нас сталкивались с тем, что, купив цветы свежесрезанные или в горшках, через день–два наблюдали печальную картину: цветки вяли, а листья чернели. Праздничное настроение испорчено, а дорогой букет или цветок прямиком отправлялся в мусорное ведро. Так в чем же дело?


Бывает, виной всему недобросовестные продавцы цветочных магазинов, которые в погоне за длинным рублем идут на различные хитрости. Причем многие из них это делают осознанно, уповая на невнимательность и неопытность покупателя. Дело в том, что цветы относятся к категории непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату. Этот козырь всегда присутствует в руках у нечестных флористов, и они на ваши возмущения стандартно отвечают: «Все наши цветы свежие. Они не могут так быстро завянуть. Может быть, вы их по морозу носили полдня? Или поставили в горячую воду?»

Опровергнуть вполне реально и этот аргумент. Покупатель может настаивать, что его неправильно проконсультировали, как ухаживать за цветами. В Законе «О защите прав потребителей» прописано: продавец обязан предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об эффективном и безопасном использовании товара. Например, соседство некоторых видов цветов бывает губительным. Прежде чем розы поставить в воду, нужно сделать косой срез стеблей, расщепив при этом их концы. Об этом знает далеко не каждый покупатель.

Важно правильно ухаживать и за комнатными растениями, включая так полюбившиеся многими орхидеи. Этот нежный тропический цветок достаточно неприхотлив в уходе, а его элегантный вид приковывает взгляд. Но при покупке в магазине вас пытаются сбить с толку, продав самую пушистую и яркую орхидею. Недавно в такую ситуацию попал один мой знакомый, который на день рождения родному человеку купил орхидею, выложив за нее немалую сумму. Однако неописуемая радость спустя неделю сменилась большим разочарованием. У орхидеи начали увядать цветы и листья, хотя процесс полива был правильным. Оказалось, что внутри горшка находится торфяная, или мховая, пробка, в которую изначально высаживалось молодое растение. Это позволяет цветку преодолевать большие расстояния без вреда для здоровья и быть в форме при продаже. Самое неприятное происходит, когда орхидея окажется у вас дома, сменив прохладные киоски на теплую квартиру. Малоопытные цветоводы, не подозревающие о наличии в середине горшка мха или торфа, поливают растение как обычно, судя о необходимости полива лишь по внешним корням, которые внутри горшка не успевают просыхать. Через некоторое время начинается их гниение, что может привести к гибели цветка. Поэтому при покупке обязательно берите кассовый чек и расспросите продавца обо всех нюансах того или иного цветка, и тогда он будет доставлять вам только радость.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: