Мнение о ВНС: Беларусь реализует демократические принципы на практике

Пока некоторые страны лишь на словах провозглашают народовластие, Беларусь реализует демократические принципы на практике. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк.

«В нашей стране реализуется уникальная политическая реформа, важной частью которой является наделение особым статусом Всебелорусского народного собрания. Этот орган объединяет представителей всех областей, слоев общества, позволяет услышать голос большинства жителей Беларуси. И тот факт, что полномочия его расширяются, а роль среди институтов власти возрастает, говорит о повышенном внимании к позиции белорусского народа по предопределяющим будущее страны вопросам. По сути это высшая степень проявления народной демократии, и в Беларуси ее принципы реализуются на практике, пока некоторые страны лишь на словах провозглашают народовластие», — сказал Владислав Голяк.

Фото БЕЛТА.

Председатель областной организации отраслевого профсоюза особо подчеркнул, что аналогов ВНС в мире нет.

«Это наш уникальный национальный правовой опыт. На протяжении более четверти века Всебелорусское народное собрание зарекомендовало себя настоящим народным вече. Придание ему конституционного статуса — это однозначно большой шаг вперед с точи зрения развития гражданского общества. Причем этот шаг может послужить примером для других», — отметил он.

Владислав Голяк также обратил внимание на то, что жители региона проявляют живой интерес к политическим преобразованиям в стране, медицинские коллективы активно участвуют в обсуждении законопроекта о ВНС. Диалоговые площадки уже прошли в гродненских центральной поликлинике, а также в поликлиниках №1 и № 7. И череда встреч продолжится.

«Если у человека есть вопросы, то такие диалоговые площадки очень полезны. Это уникальная возможность для каждого не только принять участие в обсуждении законопроекта, но и при необходимости внести свои предложения по его доработке. Для людей очень важно понимать, что их мнение учитывается, причем на всех уровнях. В ВНС представители гражданского общества составят треть от всего числа делегатов», — резюмировал Владислав Голяк.