Учащиеся учреждений образования Мозырского района пообщались с осужденными девушками, отбывающими наказание в ИК № 4

253

Межведомственное мероприятие для подростков было проведено в рамках комплекса дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Гомельской области. Встреча состоялась в средней школе № 9 в формате телемоста, налаженного с исправительной колонией г. Гомеля.

Участие в диалоге приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Елена Судибор, вриод начальника ИДН Мозырского РОВД Дмитрий Лесько, заведующий диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Михед, заместитель главного врача по медицинской части учреждения «Мозырская городская детская больница» Надежда Сигай, заместитель начальника отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Писаник и другие.

…Вике сегодня 18 лет. Два года назад ее жизнь круто изменилась.

– Я обучалась в среднеспециальном учебном заведении, хотела освоить профессию повара, – рассказала девушка. – Все бы ничего, но одногруппник предложил попробовать наркотическое вещество. Сначала отказывалась, потом согласилась…

Понятное дело: ничем хорошим это не закончилось. Вскоре Вика невольно была втянута в процесс распространения наркотиков, после чего и была задержана сотрудниками милиции.

Историю своей неудавшейся, нескладной жизни поведала и Карина. Девочка жила в Минске, училась в школе, занималась хореографией, увлекалась конным спортом. Но в одночасье интерес к этим занятиям быстро угас. А произошло это после того, как Карина впервые покурила опасное зелье. Тогда жизнь ей показалась такой беззаботной и прекрасной. Но первоначальная эйфория быстро прошла. После Карина пристрастилась и к более тяжелым наркотикам. Денег на их покупку не было, тогда девушка отнесла в ломбард компьютер и ноутбук. Каждый день, просыпаясь утром, она уже думала только о том, чтобы быстрее уколоться, а затем увеличить дозу. Свое пристрастие она скрывала от родных, в душе поселились злость и опустошение. И осознание: она наркоманка! Чтобы добыть деньги на очередную дозу, стала делать закладки. И вскоре, как и Виктория, Карина попала в поле зрения правоохранительных органов.

Александра никогда девочкой-паинькой не была.

– Дралась, безобразничала, не хотела учиться в школе, – объяснила Саша. – За это и была поставлена на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

А потом 14-летняя девочка познакомилась с 20-летним парнем, который и предложил ей попробовать наркотики. Получить порцию новых ощущений согласилась не сразу, но это произошло. Когда парня посадили, Саша продолжила разгульную жизнь уже с новой компанией. И наркотики стали главной частью этой жизни…

– Когда не было денег на очередную дозу, появлялась агрессия, – объяснила Александра. – И еще жила с ощущением, что за мной постоянно следят.

Попробовала себя Саша и в роли распространительницы наркотиков, поработала не больше месяца, а потом ее задержали. Приговор суда – 6 лет лишения свободы… Есть время все обдумать, переосмыслить свою жизнь.

– Столько горя я принесла себе и своим родным, – признается теперь девушка. – Да не стоило оно того! Сегодня в исправительной колонии у нас подъем в 6 утра, затем учеба, работа. Нет времени на всякие скверные дела. Теперь-то я осознала, что все очень серьезно. Но раньше мне казалось, что это была игра.

По словам девушек, после того, что с ними произошло, многие их подруги, друзья от них отвернулись. Остались только самые преданные.

– Я хочу получить здесь специальность парикмахера, а затем поступить в вуз, – говорит Карина. – Хочу пройти лечение от зависимости к психоактивным веществам. Мечтаю быстрее выйти отсюда и никогда больше не попадать. Забыть о прошлой жизни, как будто это был страшный сон, и начать новую. Какое счастье просто быть на свободе, иметь хорошую семью, работу, радоваться каждой приятной мелочи, каждому новому дню…

Очень хотелось бы, чтобы девушки встали на путь исправления и больше не повторяли своих ошибок. Учащиеся еще долго задавали осужденным девушкам вопросы, а они честно на них отвечали. Затем вриод начальника ИДН Дмитрий Лесько сообщил об ответственности подростков за совершение правонарушений и преступлений. Заведующий отделением психоневрологического диспансера Наталья Михед рассказала о последствиях употребления алкоголя и психоактивных веществ. Итог встречи подвела заместитель председателя КДН Елена Судибор.

– Самый опасный возраст – это подростковые годы с 13 до 18 лет, когда можно очень легко натворить глупостей просто «за компанию», из -за неумения самостоятельно мыслить, повышенной юношеской агрессивности, первых алкогольных опытов, отсутствия четких жизненных ориентиров, – отметила Елена Григорьевна. – Поэтому главная задача взрослых, субъектов профилактики – научить детей безопасно жить, уберечь от необдуманных действий, поступков, показать, как нужно осознанно строить свое счастливое будущее.


Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: