В гимназии имени Янки Купалы г. Мозыря состоялся традиционный конкурс «А ну-ка, парни!» | Обновлено

529

В мероприятии военно-патриотической направленности приняли участие 17 команд из числа учащихся учреждений образования Мозырского района, а также солдат срочной службы войсковых частей, дислоцирующихся в регионе.


Организатором мероприятия при поддержке отдела образования Мозырского райисполкома, военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, командиров войсковых частей, а также районных общественных организаций – Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Союза офицеров, суворовцев и кадет, Союза ветеранов органов пограничной службы, районной структуры
ДОСААФ и областной организации ветеранов военной разведки выступил Центр допризывной подготовки.

Стоит отметить, что красочно оформленные стенгазеты, размещенные в фойе гимназии, приуроченные ко Дню защитников Отечества, создавали соответственный антураж, способствовали хорошему настроению и бодрости духа. Интересу к участию в состязаниях, а также стремлению к победе способствовала и выставка современного оружия, организованная военнослужащими 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525, которое можно было не только посмотреть, но испытать силы в его разборке и сборке.


В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Аршинов и председатель совета Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Боровский, которые вдохновили, пожелали участникам уверенности, сил и победных финишей. Дальнейший ход состязаний был под непосредственным руководством начальника Центра допризывной подготовки Александра Козлова, который дал капитанам команд и руководителям военно-патриотического воспитания разъяснения по маршрутной карте.

Юношам и военнослужащим предстояло продемонстрировать глубокие познания в интеллектуальном конкурсе, показать навыки и сноровку в разборке оружия и снаряжения магазина автомата Калашникова, в меткой стрельбе из пневматической винтовки, рывке гири и подтягивании на перекладине, преодолеть тропу разведчика, экипировать солдата и показать военную выправку в строевой подготовке.

На протяжении пяти часов команды состязались за право занять высшие ступеньки в рейтинге соревнований, а также показать отличные результаты в личных зачетах в отдельных номинациях.

Удача все же досталась сильнейшим. Так, высшая ступень пьедестала почета в общекомандном зачете покорилась учащимся Мозырского государственного областного лицея. На второе место поднялись юноши СШ № 9. Третью ступеньку заняли учащиеся СШ № 16.

Среди военнослужащих победные места распределились следующим образом: 1 место завоевала команда Мозырского погранотряда, 2-е – 1052-го отдельного радиотехнического батальона и 3 – военнослужащие войсковой части 81223. Победители как в командных, так и в личных зачетах стали обладателями грамот, дипломов, переходящих кубков и памятных подарков, которые им в торжественной обстановке вручили Лариса Попкова, Андрей Аршинов, Михаил Боровский, Михаил Антоненко, Анатолий Чубуков, Наталья Коноплич, Владимир Горбачев, Сергей Скидан и Владимир Капитан.


Наград были удостоены также и многие руководители по военно-патриотическому воспитанию школьников. Те, кто не стал обладателем наград, поделились, что, несмотря на усталость, они получили огромный заряд бодрости, отличную возможность для общения со сверстниками и увидели свои слабые места, над которыми следует работать, чтобы достичь совершенства в будущем. Кроме того, многими юношами было отмечено, что присутствие в конкурсе военнослужащих позволило увидеть их достижения в различных аспектах и глубже понять, что армия способствует формированию характера и становлению личности, укреплению физической подготовки.

Было отмечено также и то, что руководство гимназии обеспечило достойные условия для проведения конкурса на всех этапах, что способствовало успешным стартам и финишам.

Мероприятие в целом, как отметил военный комиссар полковник Андрей Аршинов, еще раз подтвердило наличие богатого потенциала будущих защитников Отечества, которые продемонстрировали образцы отличной физической подготовки, сноровки, выносливости и желания служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь.






Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: