В Мозырском психоневрологическом диспансере обсудили проблему наркомании

294

За круглым столом на тему «Взаимодействие с религиозными организациями по вопросу противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией» собрались главный врач Гомельского областного наркологического диспансера Кирилл Остриков, заведующий отделением медицинской реабилитации областного наркодиспансера Антон Степанов, заведующий Мозырским ПНД Владимир Гончаров, заведующий стационарным отделением ПНД Дмитрий Высоцкий, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника», представитель районной организации ОО БРСМ Анна Гавриловец и председатель международного общественного объединения «Право на жизнь» Александр Аверьянов.


Собравшиеся обсудили организацию медицинской помощи лицам, больным наркоманией, на примере Мозырского ПНД, ознакомились с возможностями религиозных, общественных организаций в вопросе оказания помощи в реабилитации, ресоциализации лиц, больных наркоманией, рассмотрели механизмы возможного сотрудничества для решения важных вопросов и определили формы и методы работы.

Кирилл Остриков отметил, что наркомания входит в десятку значимых социальных проблем, волнующих белорусское общество, и привел статистику: «В Гомельской области более 2500 лиц, употребляющих наркотики, находится под наблюдением врачей психиатров-наркологов. При этом более 1200 человек страдает зависимостью от наркотических средств, психотропных веществ. Государством поставлена четкая задача: максимально оказать помощь этим людям, в том числе по реабилитации и ресоциализации в обществе, включая вопросы трудоустройства».

Также он рассказал, что на базе областного наркологического диспансера был открыт центр реабилитации для наркозависимых лиц и лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, который включает в себя ряд структурных подразделений, в том числе стационарное отделение медицинской реабилитации. Кроме этого, с ноября 2022 года главным управлением по здравоохранению было перепрофилировано 10 наркологических стационарных коек в 10 реабилитационных на функциональной основе на базе Мозырского психоневрологического диспансера.

«Это важное начинание, потому что Мозырь – крупный районный центр, охватывающий большую территорию, – сказал Кирилл Львович. – На 1 января на учете состояло 116 наркозависимых лиц. Беда в том, что наши пациенты не всегда своевременно посещают нарколога и не до конца понимают, какую помощь может оказать им государственное учреждение здравоохранения. У наркозависимого человека нарушена коммуникация с обществом, ее нужно восстанавливать современными методами. Поэтому мы заинтересованы во взаимодействии с общественными и религиозными организациями».

Главврач также обратил внимание, что реабилитационный этап делится на четыре части, две из которых связаны с восстановлением социальных полномочий, трудоспособности, профессиональных навыков. А на этой ступени пациенты нуждаются не столько в лечении, сколько в социальной поддержке.

«Основная задача этого круглого стола заключается в поиске ресурсов, которыми обладают общественные организации, религиозные конфессии, чтобы в полной мере, со всех сторон подойти к пациенту, помочь ему разобраться в себе и решать насущную проблему», – подчеркнул Кирилл Львович.


Антон Степанов рассказал о работе отделения и этапах лечебно-диагностических мероприятий в реабилитационном центре «Ключ». Это закрытый стационар, где пациентам помогают справляться с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями. Каждое утро в отделении начинается с общего собрания. Есть в программе групповая терапия, лекции, тренинги. А каждый вечер подводятся итоги дня, а пациенты заполняют дневники самоанализа. Антон Анатольевич отметил, что 28 дней для полной реабилитации недостаточно – необходимо продолжить работу после выписки из стационара. И здесь особенно важно проработать тему зависимости с родственниками, поскольку они часть системы. С этой целью в центре реабилитации проводятся индивидуальные ежемесячные консультации, а также работает семейный клуб трезвости. С выпускниками «Ключа» специалисты центра поддерживают связь, есть группа в вайбере, в которой состоит около сотни человек. В заключение Антон Степанов озвучил основную цель отделения медицинской реабилитации: научить человека оставаться в комфортной трезвости.


Александр Аверьянов в свою очередь рассказал, какая работа проводится в общинах со «студентами» – так в учреждении называют людей, готовых учиться жить трезво и по-новому. «Самое важное – создать правильную среду. Они для нас студенты, и к каждому нужен особый подход. Работу проводим колоссальную и всегда радуемся пусть и маленькой, но победе. Конечно, мотивируем наших выпускников продолжать волонтерскую деятельность и нести просветление».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: