В Мозырском районе посетили места захоронений погибших воинов-интернационалистов

102

В День памяти воинов-интернационалистов и 34-летия со дня вывода советских войск из Афганистана представители военкомата и общественных организаций района посетили могилы погибших на войне солдат и офицеров.


На афганской земле погибли 12 уроженцев региона, которые обрели вечный покой не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. Постоянное шефство над могилами воинов-интернационалистов осуществляют сельские Советы, учреждения и организации, школьники и педагоги.

Офицеры военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, начальник отдела призыва на военную службу подполковник Константин Ляхов и заместитель начальника мобилизационного отдела капитан Евгений Балинский, врио председателя Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Наталья Коноплич, вместе с членами совета Николаем Мариничем, Константином Чурило, Александром Конопличем, Николаем Миничем, Александром Шульгой и ветеранами посетили кладбища, где захоронены погибшие при исполнении интернационального долга – Владимир Бобр, Александр Дубень, Владимир Семененко, Владислав Веракса, Иван Сницаренко, Сергей Силич, Анатолий Мельниченко, Василий Белошицкий. Не остались забытыми в этот день также и могилы Михаила Бобовича, Олега Журовича, Владимира Занкевича, Павла Ящуковского, находящиеся на территориях Лельчицкого и Петриковского районов. К каждой из них возложены живые цветы.

Как отметила Наталья Коноплич, время с каждым годом все дальше отдаляет нас от тех трагических событий. И сегодня с высоты прожитого, политики и историки оценивают участие ограниченного контингента в той войне по-разному. Но Беларусь говорит слова благодарности каждому, кому выпала участь увидеть ужасы той войны, каждому, кто мужественно выполнил приказ, данный командиром, сберег верность присяге и воинскому долгу. Нынешние поколения должны знать об Афганской войне, о тех событиях, которые болью отдаются в наших сердцах. Это часть общей истории нашей страны, а также судеб отдельных семей. Память об этом учит нынешнюю молодежь ценить мир в нашей стране, что особенно актуально в Год мира и созидания.



Настя КАМЕНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: