Александр Лукашенко провел большое совещание с силовым блоком страны

81

На совещание приглашены представители и руководство органов прокуратуры, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Следственного комитета, КГБ, МВД, Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, ГТК, Государственного комитета судебных экспертиз, судов общей юрисдикции, руководители регионов, сообщили в пресс-службе Администрации Президента. 

«Тема нашего сегодняшнего совещания — национальная безопасность и ситуация в силовом блоке. Как это принято ежегодно, в начале года по итогам прошедшего каждый министр силового блока доложил мне о ситуации на подведомственной территории. Естественно, вы понимаете, что это за доклады. Я не хочу сказать, что они не профессиональны. Они очень профессиональны. Но, как я заметил, тенденция и тренд серьезный, чтобы показать себя в хорошем свете. Это не вранье. Это действительно так. У наших силовиков дела идут неплохо. Но есть же и недостатки. И я не такой глубокий профессионал, как Генеральный прокурор, допустим, чтобы дать оценку по вашим письменным докладам», — обратил внимание белорусский лидер.

Он отметил, что сейчас не представилось возможным побывать у каждого ведомства на итоговой коллегии, но в начале следующего года Александр Лукашенко планирует это сделать. «Я планирую в январе-феврале следующего года побывать на итоговых коллегиях всех ведомств, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая Следственным комитетом. И подвести определенные итоги — что сделано нами за пятилетку», — сказал Президент.

«Поэтому учитывая, что вы очень хорошо доложили мне об успехах письменно, после доклада Генерального прокурора ему было поручено подготовить основательно доклад с анализом ситуации в силовых ведомствах», — напомнил Александр Лукашенко.

«Высочайший уровень внешних угроз для Беларуси вынуждает нас обратить самое пристальное внимание и на угрозы внутренние. Тем более что это — звенья одной цепи. Актуальность темы совещания отражают последние сводки. В общих чертах ситуацию вы знаете. Но расслабляться, как я всегда говорю, не время. На днях в Гродно был нейтрализован заброшенный к нам иностранный террорист», — сказал Президент.

«Спецслужбы сработали блестяще. Изъят целый арсенал оружия и взрывчатки, предназначавшийся для громких терактов в отношении граждан, должностных лиц государственных органов, — заявил Глава государства. — За что молодцы наши ребята: при такой острой ситуации, когда шло сражение в ограниченном пространстве и когда со стороны террористов применялись гранаты и стрелковое оружие (автоматическое), не погиб ни один военнослужащий группы «А», которые осуществляли захват этого деятеля. Значит, выводы сделаны после последней трагедии, которая случилась в Минске. Хорошая операция, хорошая работа. Как я часто говорю, таких людей, которые шли и рисковали жизнью, надо всегда видеть и поддерживать».

«То, что изъяли целый арсенал оружия, взрывчатки, предназначавшийся для громких терактов в отношении граждан и должностных лиц… Они все задокументированы пожелания его и планы (террориста. — Прим.). Как обычно, надо проинформировать общественность о результатах этой операции и сорванных планах наших врагов. Люди должны это знать. И вы, руководители силовых ведомств, как никто понимаете, что это нам очередной сигнал», — заявил белорусский лидер.

В целом, как докладывают Главе государства, криминогенная ситуация в стране контролируемая — общее число преступлений практически не изменилось. Сократилось количество убийств. На 13% меньше погибло граждан от преступных посягательств.

«Вместе с тем это не повод для расслабления. В истекшем году имел место ряд отрицательных тенденций, на которые нам обязательно следует обратить внимание. Недостаточной является работа по предупреждению преступлений, особенно мошенничеств. Количество потерпевших от этих мошенников увеличилось в два раза. Почти в пять раз возросло число пенсионеров, пострадавших от так называемых телефонных мошенников», — обратил внимание белорусский лидер.

В связи с этим он поинтересовался, какие меры планирует принять милиция совместно с иными государственными органами в этом направлении. «Этих людей нам надо защитить. Дети и пенсионеры должны понимать, что государство всегда подставит им плечо и их защитит», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал самыми жестокими методами выкорчевывать насилие над женщинами и детьми.

«По-прежнему женщины и дети становятся жертвами насилия, в том числе сексуального. Необходимо усилить работу по их защите, а также профилактике подростковой преступности. Мужики, если мы не можем защитить своих женщин, грош нам цена! Принять самые жестокие меры в этом плане!» — заявил Глава государства.

«Вы понимаете, мы всегда вот так вот ходим на расслабоне, как в народе говорят, потому что это не касается ни наших с вами жен, ни наших дочерей. Не дай бог, конечно, но вы сядьте и представьте это себе. И когда представите, исходите из этого. Это надо выкорчевывать из нашего общества самыми жестокими методами. Как борьба с терроризмом», — подчеркнул белорусский лидер.

«Фиксируется большое количество тяжких преступлений, совершенных судимыми лицами. Особенно это относится к отбывавшим наказание в виде лишения свободы. Здесь тоже надо пожестче с ними обращаться. Кого-то досрочно, кто-то отсидел, как в народе говорят. Мы его вернули в общество — он начинает гадить снова. Повторяю еще раз: неработающий человек — потенциальный преступник. Принимаемые меры по трудоустройству этих лиц недостаточны», — заявил Александр Лукашенко.

Президент особо подчеркнул необходимость в этом плане обратить пристальное внимание на тех, кто сегодня не работает. Ведь при этом человек берет откуда-то средства для жизни. «Если он не работает, где он берет на жизнь? Ясно, где», — заметил Глава государства.

«Наше общество живет не в вакууме и видит все, что происходит. Бытует мнение, что сотрудников органов внутренних дел в первую очередь интересует не судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. Ну да, цифры и рейтинги должны быть, никто не против. Но если мы живем только ради цифр и рейтингов… Хотелось бы услышать, так ли это, отошли ли мы от палочно-галочной системы оценки деятельности?» — сказал Президент.

Глава государства констатировал, что не все сделано в сфере обеспечения безопасности населения. Остается значительным количество людей, погибших на дорогах.

Настораживают Александра Лукашенко и факты преступлений среди военнослужащих, в том числе совершенных офицерами различных силовых структур. «В чем причина таких явлений?» — спросил он, отметив, что много раз указывал Министру обороны на недопустимость того, что порой происходит в воинских подразделениях.

«В целом у нас не все гладко вообще с воинской дисциплиной. Мы прекрасно видим и понимаем все, что происходит на рубежах нашей страны. Вопрос — в полной ли мере мы обеспечиваем безопасность нашего государства и граждан?» — поставил вопрос белорусский лидер.

В целом он потребовал от выступающих анализа причин негативных моментов и конкретных предложений по наведению порядка. «Какие проблемы есть в силовых ведомствах и что нужно сделать для их устранения?» — поинтересовался Александр Лукашенко.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: