Международный день лесов – ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и их важности для всей жизни на Земле

131

Взаимоотношения человека с лесом тесно переплетались на протяжении тысячелетий. Еще в каменном веке люди пользовались деревом и лесными растениями, и часто тип лесов и их расположение напрямую влияли на развитие местных племен и древних государств.

Такую же давнюю историю имеет и влияние человека на экологию лесов и биоразнообразие. Именно с влиянием человека связывают исчезновение многих плодовых деревьев в древние времена. Среди факторов, приведших к закату империи Майя, называют интенсивную вырубку лесов под сельскохозяйственные угодья, из-за чего климат стал существенно суше и засухи превратились в обыденное явление. В настоящий момент леса покрывают 31 % поверхности планеты. Распределены они неравномерно, половина всех лесов содержится всего в пяти государствах: в России, Бразилии, Канаде, США и Китае. Более трети лесов относятся к девственным или первичным лесам. Девственный лес не имеет видимых признаков вмешательства человека. Деревья здесь растут и умирают в естественном порядке уже многие годы, благодаря чему такие леса наиболее важны для сохранения биоразнообразия.

В девственных лесах сохраняется многоуровневая структура: лесная подстилка из хвои, листьев и опавшей древесины дает дом для многих грибов, насекомых и микроорганизмов, важных для здоровья экосистемы. Разные ярусы растительности, от низкорослых кустарников до вековых деревьев, дают кров и пищу самым разным видам птиц и животных, многие из которых не могут жить в другой среде.

Вторичные леса – леса рукотворные. Это или возрожденные лесопосадки на месте прошлых рубок, или же пустующие земли, которые было решено вернуть природе. Для превращения такого леса в полноценный живой организм может потребоваться много времени, деревья здесь примерно одного возраста и далеко не всегда представлены всеми видами, растущими в естественных условиях. Если такой лес находится неподалеку от населенных пунктов, имеет хозяйственную или рекреационную ценность, в нем могут проводиться уборка упавших деревьев, устройство дорожек и просек, что не дает экосистеме полностью сформироваться.

Сохранение лесов – это поддержание баланса между темпами их исчезновения и воспроизводства. Восстановление лесов на 93 % происходит естественным путем. Таким образом, даже искусственно созданные леса со временем превратятся в девственные. Из всех искусственных лесов 55 % созданы именно для восстановления экосистем, плодородия почвы и водного баланса.

Главная угроза лесам со стороны человека – вовлечение этих земель в хозяйственный оборот. Это расширение сельскохозяйственных полей, создание пастбищ для скота, промышленных плантаций деревьев. Растущие города тоже требуют все больше территории, нарушает структуру лесов развитие инфраструктуры, прокладка дорог и коммуникаций. Традиционная угроза – лесные пожары. Сами по себе они не однозначно вредное явление – во многих экосистемах ежегодные палы несут только пользу, позволяя растительности обновляться. Но изменения климата и человеческая беспечность могут привести к опустошительным катастрофам. В таких случаях даже пожарные службы часто бессильны что-либо предпринять, и пожары затухают сами собой, когда для них иссякнет топливо или изменятся погодные условия. Вторая угроза – нашествия вредителей и болезней. Они тоже часть естественной жизни леса, но изменения климата и вмешательство человека и в этом случае повышают риски. Промышленные плантации, где выращивается один вид дерева, – это потенциальные резервуары вредителей, где они могут размножиться в огромных количествах. С экзотическими культурами, культивируемыми в коммерческих целях, можно завезти болезни, губительные для местной растительности. Наконец, аномальная погода может способствовать массовому размножению насекомых, что на печальном примере продемонстрировало нашествие жука-короеда по всему миру.

Избежать всех многочисленных угроз лесу поможет устойчивое управление им. Продуманное, научно обоснованное ведение лесного хозяйства позволит одновременно сохранить необходимые объемы добычи лесных ресурсов и позволить лесу самостоятельно обновляться и восстанавливаться.

Профилактические меры помогут свести до минимума риск лесных пожаров и других бедствий, а просвещение населения – предотвратить возможные трагедии по нашей беспечности. Наконец, разумно спланированное развитие инфраструктуры позволит сохранить леса цельными и сильными, не допуская их дробления на небольшие участки.

Елена ШВАЙБА,
начальник Мозырской
районной инспекции
природных ресурсов
и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: