Мозырское районное объединение профсоюзов подвело итоги работы за 2022 год | Обновлено

245

В Мозырском районном исполнительном комитете проанализировали деятельность районного объединения профсоюзов за 2022 год, поставили задачи на год текущий, внесли изменения в состав и в президиум Совета Мозырского районного объединения профсоюзов.

 

В заседании Совета районного объединения профсоюзов приняли участие председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, ректор учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» Владимир Поздняков, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко, а также руководители общественных объединений, профактив района.

С основным докладом выступила председатель районного объединения профсоюзов Анна Козакевич. Она проинформировала о деятельности профсоюзного объединения в минувшем году по всем направлениям, подчеркнув, что главной задачей профсоюзов была и остается защита законных трудовых и социально-экономических интересов трудящихся. Одновременно с этим ведется работа по выстраиванию эффективной деятельности первичных профсоюзных организаций, в том числе и новых. В первую очередь это касается заключения коллективных договоров. По состоянию на 1 января 2023 года в районе действует 264 коллективных договора.

Вопросы охраны труда в 2022 году отслеживали председатель районного объединения профсоюзов, работая в мобильной группе райисполкома, и профсоюзный инспектор по охране труда на общественных началах. За 2022 год было проведено 36 мониторингов, посещено 100 организаций и выявлено 886 нарушений. Профсоюзным инспектором труда за 2022 год было выдано 24 рекомендации на устранение 97 нарушений. Все они устранены.

Также профсоюзы продолжают контролировать ситуацию на потребительском рынке. Мониторинг цен на социально значимые товары в магазинах проводится ежемесячно. За период с 8 октября 2022 года по 17 марта текущего года рабочие группы промониторили 1148 объектов торговли и 19 промышленных предприятий. По результатам мониторинга нарушений не выявлено.

Профсоюзы всегда активно участвовали в событиях, которые напрямую влияют на жизнь и благополучие людей. Например, в период подготовки и проведения в январе–феврале 2022 года республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь профсоюзы выполнили большой объем работы. Трудовые коллективы Мозырского района, как и по всей стране, активно обсуждали и вносили предложения по изменениям и дополнениям в Основной Закон страны. Проведена разъяснительная работа в формате диалоговых и дискуссионных площадок, круглых столов, встреч на предприятиях. Так, на территории Мозырского района проведены 24 диалоговые площадки, в которых приняло участие 1677 человек.

Районное объединение совместно с трудовыми коллективами, молодежными и ветеранскими организациями всегда активно участвует не только в культурных, спортивных и оздоровительных мероприятиях, но и туристско-патриотической и экскурсионной деятельности.

– 2023 год объявлен в стране Годом мира и созидания. Это самые главные понятия для профсоюзов. Во все времена наша деятельность была направлена на то, чтобы обеспечить мирный созидательный труд для благополучия людей и страны в целом. Когда есть возможность мирно трудиться, можно преодолеть любые сложности, решить любые задачи. А задача у нас одна: все направления профсоюзной работы – от коллективного договора до оздоровления – должны быть реализованы в каждой организации, – подытожила Анна Козакевич.

Также были заслушаны доклады выступающих о работе профсоюзных организаций: филиала «Мозырское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз», ГП «Совхоз-комбинат «Заря».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, ректор учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» Владимир Поздняков и председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко положительно оценили работу Мозырского районного объединения профсоюзов, поблагодарили профсоюзный актив и призвали так же внимательно относиться к потребностям каждого человека. При этом акцент, как и прежде, – на защите трудовых и законных интересов работников, совершенствование работы по созданию коллективно-договорных отношений, оздоровление работников и их детей, оказание экскурсионных услуг, участие в общественной жизни и электоральной кампании, которая не за горами.

В завершение официальной части лучшим представителям профсоюзного движения Мозырщины были вручены награды. Так, Профсоюзным «Знакам Пашаны» за добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие социального партнерства в Мозырском районе награждены председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко и специалист по связям с общественностью Мозырского районного объединения профсоюзов Николай Глебов. Также Почетными грамотами Гомельского областного и Мозырского районного объединения профсоюзов, Благодарностями Мозырского районного исполнительного комитета награждено более 20 человек.

Это факт!

В профсоюзных рядах Мозырского района состоит 49391 человек.
Состав районного объединения профсоюзов – это 193 первичные,
4 районные профсоюзные организации, одна – объединенная,
5 профгрупп, которые представляют 15 отраслевых профсоюзов.
В 2022 году создано и поставлено на учет 7 новых первичных профсоюзных организаций.
За январь–март 2023 года уже создано 5 «первичек».








 

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: