Александр Лукашенко в Доме Правительства провел заседание Совета Министров. Главное

70

Во время заседания Александр Лукашенко остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания.

В августе 2022 года Глава государства в очередной раз поставил перед Правительством задачу восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье.

«Тем не менее, по докладам я вижу, что новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, — это развитие населенного пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и дает ему уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул Президент.

В декабре 2022 года в Беларуси начала расти реальная заработная плата, сохранена динамика в начале этого года.

«Но ведь это не заслуга качественных изменений в экономике. Это следствие корректировок ценовой политики. Плюс в статистику добавилась выплата традиционных корпоративных бонусов по итогам года. Надо думать, где брать резервы, чтобы рост зарплаты не остановился», — потребовал Глава государства.

«Конечно, особое внимание — борьбе с инфляцией. Цены — вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела мы допустить просто не можем. Цены должны быть справедливыми», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Глава государства отметил, что не менее важное условие — полноценный ассортимент на прилавках магазинов.

«Продукты питания, медикаменты, товары повседневного спроса и для хозяйственно-бытовых нужд — все должно быть в достатке. В приоритете — от отечественного производителя. Поэтому первоочередная задача Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минсельхозпрода, «Белгоспищепрома», местных органов власти — обеспечить бесперебойные поставки товаров, в том числе продовольственных, на внутренний рынок страны. Все, что мы не потребляем, — пожалуйста, на экспорт. Там зарабатывайте. Проводите работу с подчиненными организациями в части пересмотра и снижения затрат. Наведете здесь порядок — будете успешно работать даже в самом жестком регулировании. И люди нас поймут и будут довольны», — сказал Президент.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения Беларуси были выполнены безоговорочно.

«Это социальный контракт власти с народом, — заявил он. — Приоритетными направлениями для нас были и остаются повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров. Как, в общем-то, и было в 2022 году, когда на эти цели выделили 32 миллиарда рублей (или на 3 миллиарда больше, чем в 2021-м). Как бы ни было трудно, на это деньги государство должно изыскать».

Президент потребовал уделить повышенное внимание строительной отрасли.

По словам Александра Лукашенко, это касается и больших незавершенных объектов, в частности брошенных международными банками, и, конечно же, строительства жилья, в том числе арендного, с возможностью передачи в собственность отдельным категориям граждан при выполнении определенных условий.

«Министр архитектуры отвечает за каждый квадратный метр и объемы строительно-монтажных работ. Контролируйте. Отговорки, как мы пытались, но опять не смогли, больше не пройдут. Все обязательства государства по созданию инфраструктуры в регионах, данные на Всебелорусском народном собрании, заявленные в программе пятилетки, также должны быть выполнены неукоснительно. Ресурсы на это Правительству необходимо изыскивать совместно с Национальным банком. За само строительство инфраструктуры отвечают облисполкомы и Министерство стройархитектуры», — подчеркнул Президент.

Еще одна важнейшая задача для нашей открытой экономики — рост экспорта.

«Объективно, нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. Как мне докладывают, на рынки дружественных стран переориентировано порядка 80%. Так что ситуация не драматична. Но. Все, что недобрали в прошлом году, мы должны восполнить в этом, как и обещали», — сказал Александр Лукашенко.

На площадке ЕАЭС или по иным каналам, но вопросы логистики должны быть решены максимально оперативно и эффективно, поставил задачу Глава государства. Он подчеркнул, что успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы. Глава государства обратил внимание, что среди стран дальней дуги главным стратегическим партнером Беларуси остается Китай.  В нынешней очень динамичной геополитической обстановке Беларуси нужно действовать быстро, чтобы занять свои ниши на рынках.

Президент считает нынешнюю ситуацию реальным поводом и стимулом для укрупнения и масштабирования небольших производств.

«Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение 2-3 лет», — сказал он.

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, Александр Лукашенко расставил акценты для аграриев на этот год.

«Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень, — обозначил задачу Глава государства. — Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь все зависит только от дисциплины».

Напомнив о приближающейся посевной кампании, Президент поставил задачу провести ее безукоризненно, на самом высоком уровне.

Отдельно Глава государства обратился к Министерству иностранных дел:

«Непрерывно доводите до делового сообщества в каждой стране пребывания дипмиссий позицию, что Беларусь — открытый, честный и миролюбивый партнер. Серьезные бизнесмены в отличие от многих западных политиков умны и прагматичны. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых. Министерству иностранных дел надо неформально подходить к решению вопросов в данной ситуации. Ручеек, который вы восстановите или установите, выльется в итоге в огромную реку».

Президент сделал акцент на скорости принятия экономических решений, имеющей важное значение для любой отрасли экономики.

«Как показал мониторинг по регионам, предприятиям жизненно необходима возможность самим принимать решения. Зарегламентированные условия, в которых они сегодня работают, тормозят весь процесс. А мы, если хотим развиваться и дальше, должны работать в условиях экономической мобилизации, — подчеркнул Президент. — Поэтому максимально упростите все процедуры — от закупок до выдачи сертификатов готовой продукции».

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать и до 1 мая внести предложения по раскрепощению регионов и предприятий.

«Пусть губернаторы (максимум — губернаторы) принимают все решения, не надо тащить их (эти решения. — Прим.) наверх, на Президента», — сказал он.

При этом особое внимание Глава государства обратил на необходимость снижать долю убыточных предприятий в госсекторе.

«Есть прибыль — значит, предприятие работает нормально. Поэтому рентабельность и рост прибыли должны стать главными критериями для оценки эффективности работы руководителя любого уровня», — сделал акцент Президент.

Глава государства потребовал наводить порядок в каждом вопросе, это касается буквально каждого ведомства, в том числе силовых структур.

«Мы должны все привести в идеальное состояние», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: