Именем закона. 4 марта в Беларуси отмечают День милиции

419

Накануне профессионального праздника побеседовали с начальником отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Андреем Малаховым, а также с сотрудниками о службе, трудностях и успехах.

Прямая речь

– Андрей Николаевич, работа милиции всегда на виду. Как вы оцениваете служебную деятельность, которую осуществляют ваши сотрудники?

– Оцениваю на «хорошо». Почему не на «отлично»? Потому что правоохранительные органы – это такая система, которая постоянно находится в динамике, здесь есть куда и к чему стремиться. Преступность не стоит на месте – она видоизменятся, поэтому и мы учимся реагировать на противоправные деяния оперативно. Не исключаю, что в чем-то есть и просчеты, но вместе с тем задачи, которые перед нами стоят, выполняются, и выполняются хорошо. Об этом говорят результаты оперативной обстановки, которая, по сравнению с прошлым годом, улучшилась в разы.

– Если говорить об успехах и достижениях Мозырского РОВД, что бы хотели отметить?

– Скажу, что Мозырский отдел внутренних дел – самый крупный среди других райотделов области. Отмечу, что в этом году наш участковый инспектор милиции Александр Витченко занял третье место в республиканском конкурсе профмастерства среди участковых инспекторов милиции. Считаю, что это достойный результат и большое достижение. Это дает стимул сотрудникам других служб стремиться к большему, к наилучшим результатам.

– В работе мозырских правоохранителей на что будет сделан упор в этом году?

– Конечно, в этом году мы продолжим работу по профилактике мошенничеств всех видов, в первую очередь, совершаемых путем использования мессенджеров и социальных сетей. Практика и анализ прошлого года показывают, что этот вид преступлений очень быстро развивается, потерпевшими в основном являются граждане пожилого возраста. Поэтому упор будет сделан на профилактику, на упреждение. Также отмечу, что активно будет вестись и борьба с кибермошенничеством, когда преступления совершаются с использованием фишинговых ссылок и банковских карточек, сторонних приложений.

Кроме этого, в центре внимания по-прежнему профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков. Очень много подростков вовлекаются в распространение запрещенных веществ, за что предусмотрено жесткое наказание. Подростки 14–16-ти лет за распространение наркотиков получают большие сроки. Чем лучше мы в этом направлении сработаем, тем больше спасем подростковых жизней.

Профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений находится в одном ряду с вышеперечисленным. В этом направлении будут использоваться все рычаги воздействия: ограничение трудоспособности, направление на принудительное лечение алкоголизма в лечебно-трудовые профилактории, привлечение семейных дебоширов к административной и уголовной ответственности.

– Что можете сказать о кадровом потенциале?

– В каждом районном отделе внутренних дел кадровый потенциал особенный, не похожий ни на какой другой. В отделе внутренних дел Мозырского райисполкома он один из сильнейших. На сегодняшний момент очень много молодых людей, желающих проходить службу в органах внутренних дел. Это похвально, как похвально и то, что среди личного состава много тех, кто готов быть, так скажем, наставником для молодого сотрудника. Иными словами, есть кого учить и есть кому учить.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник милиции?

– В первую очередь, милиционер должен быть порядочным. Настойчивым, обязательно терпеливым, потому что ситуации бывают разные. Самое главное – милиционер должен быть патриотом своей страны, верен своей присяге.

– А что желают себе сотрудники милиции в профессиональный праздник?

– Спокойных будней (смеется). Чтобы было меньше сообщений по линии «102». Любой человек в свой профессиональный праздник хочет отдохнуть – это нормально. Но специфика нашей профессии заключается в том, что как раз мы и обеспечиваем покой граждан. А вообще, каждый милиционер желает себе того, что и все люди: здоровья, спокойствия, счастья.

Ответственный поисковик

Главная задача оперуполномоченного отделения розыскной работы отдела уголовного розыска майора милиции Вячеслава Рубчевского – розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда. Помимо этого, розыск без вести пропавших граждан.


В органах Вячеслав служит уже 12 лет. До этого была служба в армии – в специальной бригаде милиции внутренних войск г. Минска, затем учеба в могилевской школе милиции. При этом, вспоминает милиционер, между демобилизацией и поступлением был промежуток в две недели, а это означает, что стремление связать свою жизнь с правоохранительными органами было осознанным. С 2010 года Вячеслав Рубчевский – сотрудник уголовного розыска Мозырского РОВД.

В оперативной практике оперуполномоченного был такой случай. В одном из поселков в окрестностях Мозыря пропала пожилая женщина. Муж пропавшей страдал шизофренией, и в силу своего недуга не мог адекватно оценивать реальность, поэтому об исчезновении женщины заявили родственники. В ходе расследования выяснилось, что женщина не пропала, а была убита собственным мужем. Он ее закопал на приусадебном участке, в месте, где семья обычно устраивала шашлыки. Вот после случившегося у него психика и нарушилась. Совершив преступление, он сам пропал. Совместно с «симурановцами» сотрудники уголовного розыска нашли мужчину спустя два дня на станции Мозырь.

– Розыск преступников и поиск без вести пропавших – это моя ежедневная работа, которую, я надеюсь, выполняю хорошо, – говорит милиционер, устало улыбаясь (наш разговор состоялся как раз после его суточного дежурства). В каждой профессии есть свои трудности, и наша не исключение. Например, когда пропадают несовершеннолетние. Зачастую их приходится искать в вечернее и ночное время, а это затрудняет поиски. Большую помощь в этом оказывает поисково-спасательный отряд «Симуран».

По мнению Вячеслава Рубчевского, качества, определяющие хорошего милиционера, – преданность своему делу, честность. Чтобы добиться успешного результата в своей работе, зачастую приходится не считаться с личным временем, которого, к слову, у милиционеров и так немного. Но именно благодаря такой самоотверженности мы ходим по спокойным улицам и встречаем наше спокойное завтра.

Безопасность на дорогах – и его заслуга

Если мы скажем, что инспектор дорожно-патрульной службы межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Ельского, Мозырского, Наровлянского районов милиции общественной безопасности лейтенант милиции Роман Пашков еще в детстве мечтал стать «гаишником», то мы отнюдь не преувеличим.


Лейтенант вспоминает, что среди родственников было очень много автолюбителей, которые учили его правилам дорожного движения, объясняли, как правильно вести себя на дороге, а за какие действия предусмотрен штраф. С детства впитав в себя всю эту романтику дорожной безопасности, Роман Пашков решил, что станет именно сотрудником Госавтоинспекции.

После окончания школы наш собеседник поступает на физико-инженерный факультет Мозырского государственного педуниверситета. На третьем курсе всерьез задумывается о своей будущей профессии – и тут в памяти всплывают детские мечты. Не раздумывая, Роман собирает документы, проходит медкомиссию, собеседование, а затем стажировку, после которой только утверждается в своем выборе профессии. Получив диплом, поступает на службу в межрайонный отдел ГАИ милиции общественной безопасности ОВД Мозырского райисполкома, затем проходит переподготовку в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

– За все это время у меня ни разу не возникло сомнений, напротив, желание работать в ГАИ становилось только сильнее, – признается Роман Пашков. – Конечно, и в нашей работе есть трудности. Например, самая незначительная – общение с водителями, которые негативно относятся к сотрудникам Госавтоинспекции и искусственно пытаются создать конфликтную ситуацию, но они в меньшинстве. Основная же проблема – это водители-«бесправники» и водители в состоянии алкогольного опьянения. Мы проводим большую профилактическую работу по безопасности дорожного движения и среди пешеходов, и среди водителей. Проводим встречи в трудовых коллективах и в учреждениях образования, ведем приемы граждан – одним словом, работа многогранная, здесь некогда скучать и бездельничать.

Коллегам в день профессионального праздника Роман Пашков желает крепкого здоровья, семейного благополучия, спокойных будней и, конечно же, повышения по службе.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: