«Никто кроме нас!». Сегодня День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

148

В Мозырском районе функционирует ряд общественных организаций из числа представителей силовых структур и военнослужащих, в которых практически каждый, как, к примеру, и председатель районной организационной структуры БОО «Ветераны военной разведки» Виктор Кошелев, занимают высокую гражданскую позицию по патриотическому воспитанию школьников и молодежи. Поинтересовались, где берут начало его истоки и что помогает восполнять запас жизненной активности и энергии.

Все начинается с семьи

Виктор Кошелев о своей малой родине – деревне Старые Щавры Крупского района Минской области – вспоминает с особой теплотой и гордостью, как о земле, взрастившей его и давшей крылья для будущих полетов.

Как человек, интересующийся историей, рассказывает, что Старые Щавры давным-давно в своем творчестве затрагивал классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич. Находясь на перекрестке дорог и эпох, это местечко, как и райцентр Крупки, повидало многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, среди которых – деды и прадеды нашего собеседника, самоотверженный труд людей в мирное время, прославляющих свой край достижениями в науке, культуре, спорте. Родился Виктор в начале 60-х годов в многодетной семье простых сельских тружеников.

У родителей было пятеро детей: два сына и три дочери. Они воспитывали их так, чтобы с раннего возраста каждый знал цену труду, стремился бы помогать, внося свой посильный вклад в общее благополучие семьи. Каждый понимал, что достаток не приходит сам, а зарабатывается трудом. Чтобы быстрее пойти на свой хлеб, после окончания восьмилетки Виктор поступил в ПТУ-23 строителей в Минске, где получил профессию слесаря по монтажу промышленной вентиляции и кондиционирование воздуха. Учился старательно, чтобы стать хорошим специалистом. Практическое мастерство постигал на заводе вентиляционных изделий. Будучи практикантом, уже работал на строительстве 9-й клинической больницы г. Минска, бомбоубежища и других серьезных объектах. После окончания учебы по распределению попал в Витебск. Трудовую биографию начинал в монтажном управлении треста «Белсантехмонтаж-1». Здесь в его активе также оказались весомые наработки: работал на монтаже и участвовал в запуске важных социальных объектов: областной больницы, учебных корпусов университета и других. Наряду с этим подходило время отдать долг Родине, к чему готовился каждый юноша.

Характер сформировала армия

Будущие призывники проходили подготовку к службе на базе Витебской автошколы ДОСААФ. Вот только не мастерство вождения техники получал здесь Виктор Кошелев, а вместе со своими сверстниками осваивал азы парашютного спорта.

Под руководством опытных инструкторов они учились разворачивать и укладывать парашюты, а потом дождались и своих первых прыжков, которые совершили с высоты одной тысячи метров.

«Наряду с волнением перед неизвестностью, сердце переполняло чувство эйфории, – вспоминает Виктор Романович. – Когда впервые парил над зимней Двиной, то купол парашюта над головой казался похожим на зонтик, зато небесный простор выглядел необычайно красивым, совсем не таким, каким мы его видим с земли. Хотя тогда еще и не знал, где доведется служить, но уже серьезно «заболел» небом…»

Во время весеннего призыва в 1981 году Виктор Кошелев попал в учебный центр ВДВ в Литву (Гайжунай). Примечательно, что территория центра оказалась им с ребятами знакомой по популярному кинофильму «В зоне особого внимания», фрагменты которого снимались именно здесь при политической поддержке Василия Маргелова, генерала Красной армии, командующего советскими воздушно-десантными войсками. Перед глазами, как будто оживали главные герои-десантники, заслуживающие восхищения, – молодой лейтенант Тарасов и опытный прапорщик Волентир, которые задержали сбежавших уголовников и вопреки всем препятствиям выполнили задание по уничтожению скрытого командного пункта. В какой-то степени молодежи хотелось быть на них похожими. После обучения в центре Виктор получил специальность «наводчик-оператор БМД» и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 39-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, дислоцирующуюся во Львовской области. Та закалка, которую он получил за время всего периода службы в десантных войсках, осталась в его характере до седин на висках.

«За время службы, включая ДОСААФ и «учебку», я сделал 14 прыжков с парашютом. Этот период, наряду с трудностями, оставил массу теплых воспоминаний о командирах и товарищах, которые поддерживали словом и делом, способствовали укреплению морального духа и физических сил, – отмечает Виктор Романович. – После службы в ВДВ пришлось еще служить и в бригаде разведки. Я был готов к любым испытаниям…»

Служба и труд во благо

Красивый молодой десантник в парадной форме и голубом берете, Виктор Кошелев вернулся на родину.

И, наверное, не было девушки, которая не обернулась бы вслед статному «дембелю» или не улыбнулась ему при встрече. Однако же долго отдыхать солдат не намеревался, а быстро вернулся к трудовой деятельности. Его охотно приняли в коллективе завода вентиляционных изделий в Минске. Через некоторое время познакомился со своей будущей женой – Еленой Леонидовной, которая работала медсестрой в той же 9-й клинической больнице, к строительству и сдаче которой Виктор Романович имел самое непосредственное отношение. Когда поженились и в семье родился сын-первенец Саша, то глава семейства принял решение продолжить карьеру военного. С этой целью поступил в школу прапорщиков, а после завершения учебы проходил службу в составе группы советских войск в Германии практически до периода их вывода. Там в их семье родился еще и сын Женя. Когда вернулись в союз с двумя детьми, то коренным образом решили сменить место жительства.

И Мозырь для Кошелевых стал самым надежным причалом и хорошей возможностью для реализации накопленного потенциала в гражданской профессии. Супруга на своей малой родине продолжила трудиться в медицинской сфере, а специальность Виктора Романовича оказалась востребованной на Мозырском НПЗ. Пройдя стажировку и курсы по переквалификации, трудовой деятельности в должности слесаря по ремонту технологического оборудования на различных участках флагмана белорусской нефтепереработки он посвятил 33 года. И, конечно же, на заводе, являющемся предприятием стратегического назначения, Виктор Кошелев пользовался заслуженным авторитетом, как среди коллег, так и руководства предприятия. Неоднократно представлялся к наградам за профессионализм и многолетний добросовестный труд, являлся наставником молодежи. Уйдя недавно на заслуженный отдых, пополнил ряды ветеранской организации завода. Однако скучать себе не позволяет, так как много времени и внимания, будучи председателем Мозырской районной организационной структуры Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», уделяет работе по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Патриотами не рождаются…

«Наша первичная организация, которая появилась в 2019 году, уже сумела зарекомендовать себя в нужных делах, – рассказывает Виктор Романович. Вместе с товарищами Владимиром Капитаном (служил в14-й бригаде спецназа в Уссурийске) и Сергеем Скиданом (ветеран войсковой разведки), мы тесно взаимодействуем со всеми общественными организациями района – союзом офицеров, афганской ветеранской организацией, Мозырско-Калинковичским отрядом «Поиск». Огромное внимание уделяем общению с учащимися учебных заведений не только в Мозыре и районе, но и в Полесском регионе. К примеру, наша первичка закреплена за Лельчицкой гимназией, которой присвоено звание Героя Российской Федерации белоруса Ивана Андреевича Колоса. Подвиг Ивана Колоса, известного советского разведчика, уроженца села Картыничи Лельчицкого района Гомельской области, стал легендой, о чем должны знать школьники и гордиться своими земляками. Мы принимаем участие в мероприятиях патриотической направленности «А, ну-ка, парни!», «День призывника», проводим беседы с учащимися призывного возраста, знакомим ребят с настоящим парашютом, отрабатываем навыки по развёртыванию и складыванию. Не сомневаясь, что вдруг кто-то из сегодняшних мальчишек, как и мы в свое время, начнет грезить небом. Общаясь с ребятами, видим, что многие проявляют к службе в армии неподдельный интерес, а к спецназу и ВДВ особенно. История такова, что на долю каждого из поколений белорусов выпадали свои испытания. Очень хочется, чтобы наши ребята по-настоящему любили свою Родину, дорожили Отечеством и каждой пядью его земли, бережно относились к истории, сохранению культуры и традиций, а тревоги и прыжки были бы у них только учебными». 

Виктор Романович рад, что старший сын Александр нашел свое призвание в органах внутренних дел, а Евгений совершенствуется в гражданской профессии. У ветерана подрастают трое внуков. А это значит, что в семье есть будущие защитники Отечества. Именно этой целью и идеей руководствуются ветераны военной разведки во главе с Виктором Кошелевым, идя на очередные встречи со школьниками. А также, чтобы в назидание молодежи напомнить знаменитый девиз: «Никто кроме нас!», который вошел в историю как знак доблести и героизма воинов-десантников», как пример беззаветного служения Отечеству.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: