Их именами названы улицы Мозыря. Юнкор – о героическом подвиге Александра Матросова

93

«Бросился грудью на амбразуру». Имя этого человека известно многим. Красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Ценой жизни он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку на опорный пункт.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (сейчас – г. Днепр). Он рано лишился родителей, поэтому его детство прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области.

В 14 лет за кражу государственного имущества мальчика отправили в режимную колонию в поселок Ивановка. После окончания школы Александра перенаправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод работать формовщиком. Но 15-летнему подростку не нравилось такое занятие, и вскоре он сбежал. За нарушение паспортного режима Александра Матросова осудили по статье 192 УК РСФСР и приговорили к двум годам лишения свободы. Мальчика направили в Уфимскую детскую трудовую колонию, куда он прибыл 21 апреля 1941 года. Но и там подросток не желал мириться с приговором и продолжал бунтовать. В конце апреля была раскрыта группа несовершеннолетних заключенных, готовившихся к побегу, среди них был и Матросов. Однако за попытку бегства тогда был осужден только организатор.

До марта 1942 года Александр работал учеником слесаря, а потом был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии. С началом Великой Отечественной войны он неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В сентябре 1942-го Александр Матросов все-таки был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Сначала его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов отправили на Калининский фронт. Там Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии), также был избран групкомсоргом и назначен агитатором взвода.

В середине февраля 1943 года 91-я бригада вышла из Тверской области в Псковскую, а 25 февраля вступила в бой. Одно из сражений у деревни Чернушки, находившейся в Локнянском районе в глубине Калининской области, стало ключевым в жизни молодого человека. И было оно не из легких: 27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр Матросов, преодолевал препятствие в виде трех ДЗОТов с пулеметами. Два из них удалось ликвидировать противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, а третий был недосягаем, и его никак не получалось подавить издалека. Александр взял инициативу в свои руки и совершил бросок вперед под огнем. Он смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Несмотря на это, пулемет продолжил стрельбу по атакующему батальону. Тогда Александр бросился на амбразуру и прикрыл ее своим телом, дав товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

Посмертно 19-летнему бойцу Красной армии Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам он навсегда зачислен в списки первой роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

В честь Александра Матросова называют улицы, стадионы и мемориалы, устанавливают памятники и памятные знаки. Его подвиг широко освещается в русской культуре, стало устойчивым выражение «бросаться грудью на амбразуру».

Анна ЛАЗАРЕНКО,
член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества
детей и молодежи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: