В Мозыре много улиц, названных именами героев. Узнали о подвиге Николая Гастелло

85

Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 г. в Москве. В столицу его семья перебралась из маленькой деревни Плужины. Семья жила достаточно бедно, именно поэтому после тяжелых лет Гражданской войны Гастелло устроился помощником и учеником столяра. На тот момент ему было всего 16 лет.

Через год ему предложили переехать в Муром и работать слесарем на заводе. В 1924 г. он начал полноценную трудовую деятельность слесарем, совмещая с учебой в школе. В 1928 г. он стал членом ВКП(б). Стоит отметить, что Николая, несмотря на его юный возраст, высоко ценили как работника. Его нередко ставили в пример на совещаниях и сборах сотрудников. Через некоторое время он вернулся в Москву.

Путь Гастелло в армии начался в 1932 г., когда он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. По распределению был направлен в авиационную школу летчиков. После успешного окончания летной школы будущий герой постепенно стал получать опыт пилотирования боевых самолетов и уже в 1939 г. занял должность командира звена. За свою военную карьеру он принял участие сразу в трех войнах. Первое боевое крещение получил в сражении против Японии на Ханхил-Голе.

Следующим испытанием для Николая Гастелло стала Советско-финлядская война. Навыки пилота этого смышленого молодого человека высоко оценивались командованием, и к началу Второй мировой войны он был уже в звании капитана. Начинал летать Николай Гастелло вторым пилотом на тяжелом бомбардировщике ТБ-3, но с ноября 1934 г. уже самостоятельно пилотировал самолет, став командиром корабля. В мае 1939 г. он был назначен командиром звена, а через год – заместителем командира эскадрильи. Спустя непродолжительное время Николай Гастелло стал командовать эскадрильей.

Активное участие в Великой Отечественной войне Гастелло принял уже в июне 1941 г. Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. На 5-й день войны экипаж под его командованием вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно–Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит, но он совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Ночью крестьяне из близлежащей деревни извлекли трупы летчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.

Уже на следующий день капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за героизм и преданность Родине, а в 1996 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Николай Францевич совершил первый огненный таран после того, как его бомбардировщик был подбит. Возможно, об этом героическом поступке никто и не узнал бы, но его сослуживцы, Воробьев и Рыбас, написали рапорт в штаб и подробно описали действия командира.

Вскоре подвиг Гастелло получил широкое освещение в советских СМИ и стал одним из самых известных примером героизма в истории Великой Отечественной войны. «Гастелловцами» стали называть летчиков, совершивших огненный таран. Улица в честь Николая Францевича Гастелло находится в микрорайоне Октябрьский г. Мозыря, недалеко от средней школы № 5.

Примечательно, что после войны факт подвига несколько раз подвергался сомнению и проверкам, но военная комиссия каждый раз подтверждала правдивость произошедшего.

В памяти народа навечно закрепился подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу. Никогда не сотрется со страниц книг имя отважного капитана Николая Гастелло, поборовшего страх смерти во имя Победы. Его семья потеряла сына и мужа, а Родина приобрела Героя.

Давайте же помнить о тех отважных патриотах и защитниках, которые ценой собственных жизней подарили нам возможность взрослеть, любоваться мирным небом, видеть братьев и отцов, говорить с дедушками. Наш долг – пронести память о героях сквозь года, чтобы следующие поколения осознавали в полной мере ценность мира на земле.

Ксения КОНОТОПЕЦ,
член клуба «Юный журналист»