Кому категорически запрещен прием антибиотиков, рассказывает специалист

96

В последнее время появилась опасная тенденция: люди пытаются самостоятельно назначать себе антибиотики, причем не только для лечения, но и для профилактики. А это чревато рассказал председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов.

Специалист отметил, что антибиотики – это особые вещества, которые подавляют размножение бактерий и вызывают их гибель:

– В качестве лекарственных средств эти препараты используют для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

Врач рассказал, что к побочным действиям от приема антибиотиков относятся звон в ушах, тошнота, рвота, аллергическая реакция, стоматит и кандидоз.

Медик также предупредил, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при самолечении антибиотиками:

– Существует две проблемы при самолечении антибиотиками. Первая: неправильный подбор дозировок и продолжительность лечения способствуют развитию антибиотикарезистентности. То есть когда развивается устойчивость бактерий к антибиотику и данный препарат в будущем будет гораздо менее эффективен. Вторая проблема: бесконтрольный прием антибиотиков приводит к уничтожению нормальной полезной флоры кишечника и способствует развитию дисбактериоза. Это в свою очередь снижает иммунитет и способствует развитию токсического поражения печени, почек, нарушению работы кроветворной системы и нарушению работы сердца.

Противомикробные препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому очень важно заранее предупредить врача об их применении, предупредил Дмитрий Шевцов:

– Например, антибиотики могут снижать лечебный эффект препаратов, которые разжижают кровь или нормализуют кислоту желудка. Кроме того, на время приема антибактериальных препаратов рекомендуется отказаться от фруктовых соков, молочных продуктов, сладкой газировки и алкоголя. Входящие в их состав вещества снижают всасывание и ослабляют действие антибиотиков.

Медик рассказал, кому категорически запрещено применение антибиотиков:

– Прием антибиотиков категорически запрещается лицам, которые имеют какие-либо аллергические реакции и индивидуальную непереносимость препарата. С большой осторожностью следует принимать антибиотики людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, на фоне приема данных препаратов может обостриться гастрит либо развивается энтерит и колит.

Даже если врач уже назначил антибиотики, не стоит принимать тот же препарат при аналогичных симптомах в следующий раз, предупредил Дмитрий Шевцов:

– Скорее всего, вам потребуется новое лекарство и другая доза. Запомните, не зная наверняка, какой возбудитель стал причиной плохого самочувствия, выбирать и принимать антибиотики самолично ни в коем случае нельзя.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: