К единству, основанному на идее. Создание новой партии вызвало интерес у белорусов

66

К логическому завершению подходит формирование «Белорусской политической партии «Белая Русь». Проект программы новой партии обнародован и вынесен на общественное обсуждение. Мы собрали подборку цитат председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Олега Романова.

Об идеологии новой партии

«Мы видим ее (партию – прим. авт.) занимающей центр политического спектра. Это не партия крайностей, она не выражает интересы одной, пусть даже важной, социальной группы. Это партия, которая будет выражать интересы белорусского народа в целом. И поэтому мы предлагаем в качестве идеологии политической партии не принимать какую-то классическую политическую идеологию (либерализм, консерватизм, социал-демократия и так далее). А принять идеологию белорусской государственности, которая выражена в нашей Конституции и в целом ряде идейных смыслов, документах, посылов, которые существуют и развиваются в нашей стране. Нам нужна сила, которая будет надежной опорой белорусского государства и ее лидера – Главы нашего государства. В перспективе мы нацелены на то, что наша партия будет представлена во всех регионах нашей страны, всех социальных группах – аграрии, промышленность, бизнес, образование. Это будет сила, которая стягивает белорусское общество, позволяет ему быть единым и цельным», – пояснил Олег Романов.

Об источниках финансирования

Партии не должны быть лоббистским инструментом в руках крупного бизнеса или финансово состоятельных сил.

Олег Романов в своих интервью напомнил, что закон «О политических партиях» устанавливает полный и безусловный запрет на финансирование партий из-за рубежа.

«Даже рубль, поступивший на партийный счет из-за рубежа, означает ликвидацию партии по решению суда. Партия не должна быть инструментом в руках тех, кто находится за пределами страны. Это партия белорусского народа и государства», – отметил он.

Председатель общественного объединения пояснил, что одним из важнейших источников финансирования партии выступят членские взносы.

«С учетом того, что мы строим не профессиональную политическую партию, а массовую, членские взносы будут важным измерением финансовой стабильности и устойчивости нашей партии. В то же время закон не запрещает финансирование партий, скажем, крепкими хозяйственниками. Да, они есть: в числе наших учредителей есть люди, которые возглавляют крупные компании, успешные и финансово устойчивые. И они в самом деле могут оказать помощь с учетом того, что замысел партии и ее цели им близки. Но я хотел бы сказать о требованиях закона: закон запрещает финансирование политической партии одним юридическим или физическим лицом в размере более 1000 базовых величин в год. И мне кажется, в этом заключается очень важный смысл: мы не должны превратить политические партии в «карманные», чтобы они стали лоббистским инструментом в руках крупного бизнеса или иных финансово состоятельных сил», – подчеркнул он.

О белорусском языке в высшей школе

Программа новой политической партии будет опираться на сохранение национальных белорусских ценностей и исторической памяти нашего народа. Во время общения с журналистами был затронут вопрос создания высшего учебного заведения, в котором преподавание дисциплин велось бы на белорусском языке.

Подобная практика позволила бы гармонично продолжить образовательный процесс студентам из белорусскоязычных школ и классов.

«В социальной политике, культурной политике, наверное, может и должна быть идея об обеспечении сбалансированного белорусско-русского билингвизма в нашей стране. На референдуме 1995 года было принято решение о том, что два государственных языка, никакой дискриминации в отношении ни одного быть не должно. И в этом смысле, если есть реальная потребность у абитуриентов, их родителей, семей, чтобы ребята учились в вузе, где идет преподавание на белорусском языке, я думаю, что эта идея вполне может быть поддержана», – прокомментировал Олег Романов.

Об обсуждении

Проект программы Белорусской партии «Белая Русь» размещен в интернете. Помимо преамбулы, программа содержит положения, посвященные политическому участию в жизни страны, благополучию граждан, культуре, традициям, внешней политике, экономике. Ознакомиться с полным текстом и включиться в обсуждение можно на сайте 1br.by.

Как отмечается в документе, стратегическая цель партии – укрепление независимой, сильной, процветающей Беларуси и построение социально справедливого общества. И тут не обойтись без объединения граждан Республики Беларусь на основе национальных интересов и духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

«Мы считаем, что программа не должна быть плодом деятельности всего лишь нескольких, пусть и умных, людей. Она должна быть плодом народного творчества, воли людей, которые создают политическую партию и хотят принимать участие в ее работе, – сделал акцент Олег Романов. – Все зрелые и конструктивные предложения будут изучены, обобщены и внесены в итоговый вариант».

Подготовила
Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: