Как изменится пенсия? Специалист отвечает на вопросы мозырян

2750

Мы живем в Мозырском районе. Трудовую пенсию заработали на местных предприятиях. В конце марта одной из нас исполняется 75 лет, а второй – 80. На какую доплату нам можно рассчитывать?

Сестры Анна и Любовь БОБР, Мозырский район.

Отвечает Марина КАБРАЛЬ, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома:

– В целях дополнительной материальной поддержки пожилых людей, Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2012 г. № 35 «О повышении пенсий» установлены целевые доплаты к пенсиям лицам старше 75 и 80 лет. Размер такой доплаты составляет 75 % минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим 75 лет, и 100 % минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим 80 лет.

Размер вышеуказанных доплат пересчитывается ежеквартально в связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума, утверждаемого Постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

С февраля по апрель 2023 года размер доплаты лицам, достигшим 75-летнего возраста, составляет 64,03 рубля. Поскольку указанного возраста – 75 и 80 лет – вы достигнете в конце марта, то доплата вам будет произведена с 1 апреля.

Обращаем внимание на то, что по достижении пенсионером 80-летнего возраста его целевая доплата увеличивается с 75 % до 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Таким образом, вместо 64,03 рубля ему будет выплачиваться 85,37 рубля (+21,34 рубля). Кроме этого, лицам, достигшим 80-летнего возраста, в соответствии со статьей 411 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» к трудовым пенсиям начисляется и выплачивается надбавка на уход в размере 50 % минимального размера пенсии по возрасту. С февраля по апрель 2023 года размер этой надбавки составляет 42,69 рубля. Таким образом, с 1 апреля 2023 (с 1 числа месяца, следующего за месяцем достижения 80-летнего возраста) размер пенсии по сравнению с мартом 2023 увеличится на 64,03 рубля.

Следует отметить, что указанная доплата пенсио­нерам, которые зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, не производится.

Период, в течение которого пенсионер был индивидуальным предпринимателем, определяется со дня государственной регистрации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и до даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в регистр об исключении ИП из регистра.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: