А к вам приходил лжегазовщик?

235

С недавних пор в нашем городе появились лжегазовщики и лжеспециалисты Мозырского комбината противопожарных работ, которые продают местным жителям втридорога газовые извещатели. За прибор, который стоит не более 40 рублей, требуют от 140 до 200 рублей. И это со скидкой!

Вот, что рассказала нам пенсионерка из Мозыря Елена Сергеевна, которую недавно навестил странный «инспектор»:

– Мужчина позвонил в дверь, сказал, что проверяет безопасность газового оборудования. Предъявил удостоверение, красную книжечку, где была указана его фамилия и должность –
«инспектор по контролю безопасности». Прошел на кухню, но на газовую плиту даже не посмотрел, только на трубы, и удивленно спросил: «А почему у вас нет газового извещателя?» Достал небольшой приборчик, показал, как работает: выпустил чуток газа из зажигалки, приборчик запищал. На вопрос «Куда перевести деньги?» продавец предложил: «Деньги отдадите мне наличными, никаких договоров подписывать не надо. Цена за извещатель всего 199 рублей. Да вы не пугайтесь, мы вам скидку сделаем: для тех, кто старше пятидесяти, у нас действует льготная цена. Всего 149 рублей!»

Елене Сергеевне предложение показалось не таким уж заманчивым, и она отказалась, мол, нет денег. Прежде чем уйти, «инспектор» также поинтересовался, кто еще проживает в квартире. После чего ушел, но обещал вернуться.

Надо сказать, в последнее время «инспекторы безопасности» зачастили в дома мозырян.

– Мошенники представляются сотрудниками государственной газоснабжающей организации, пугают взрывами газа, крупными штрафами за отсутствие газового извещателя, сдирают кучу денег и исчезают, – рассказали в Мозырском комбинате противопожарных работ. – За последние две недели был выявлен целый ряд подобных случаев.

Как оказалось, за установку извещателей «инспекторы безопасности» берут от 140 до 200 рублей, причем умудряются преподнести это как огромную удачу для клиента. Скидки выдумывают на ходу: многодетным, одиноким, престарелым, инвалидам. Уверяют, что без скидки извещатель вместе с установкой обойдется в 200-400 рублей.

Вообще-то газовый извещатель (как и пожарный) – штука полезная. Маленький прибор, работающий на батарейках, умеет определять, есть ли в воздухе горючие газы метан, пропан и токсичный оксид углерода. Если прибор качественный, то он может «унюхать» в воздухе одну тысячную процента опасной примеси. И тогда запищит. Продвинутые приборы, которые работают от сети, могут еще и подачу газа перекрывать. Вот только стоит он порядка 40 рублей. А «пищалка» на батарейках и того меньше – всего 30 рублей.

УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО» обращает ваше внимание, что сотрудники организации приходят на дом только после оформления заявки-вызова. Также советуют обязательно уточнять по телефону, является ли пришедший к вам продавец или инспектор сотрудником данной организации.
Тел. для справок: 25-49-34, 25-49-13.

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: