Производственная деятельность «Мозырьсоль» – пример того, как санкционное давление может стать импульсом для выхода на более высокий уровень развития

761

Победа одержана среди промышленных организаций Мозырщины. Сегодня производственная деятельность сользавода служит наглядным примером, как санкционное давление извне может стать импульсом для внутреннего развития и выхода на более высокий уровень.

Продукция предприятия готовится к отправке потребителям, в том числе и за рубеж.

10 ноября 2022 года Благодарность Президента Беларуси объявлена коллективу работников ОАО «Мозырьсоль» за многолетнюю плодотворную работу, значительные достижения в развитии перерабатывающей промышленности.

Только цифры

По итогам финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Мозырьсоль» за 2022 год выполнены все доведенные концерном «Белгоспищепром» показателей социально-экономического развития:

— индекс физического объема по товарам представителям выполнен на уровне 103 % при задании 102,5 %;

— произведено соли пищевой 417 тыс. тонн при задании 397 тыс. тонн;

— экспортировано товаров с темпом роста к прошлому году 136,8 % при задании 116,5 %;

— увеличены объемы продаж в Российскую Федерацию с темпом роста 178,3 % при доведенном задании 143,6 %;

— в страны Европейского союза отгружено на сумму 3,037 млн долл. США при задании 2,1 млн долл. США;

— рентабельность продаж составила 30,2 % при задании 12,8 % ;

— энергосбережение составило «минус» 2,81 % при задании «минус» 1,4 %;

— снижение уровня материалоемкости продукции получен на уровне «минус» 26,9 при задании «минус» 0,1;

— обеспечен рост средней заработной платы до размера 3377 рублей при задании 3110 рублей.

Объем производства готовой продукции составил 570,9 тыс. тонн, или 103,9 % к уровню 2021 года. Выручка от реализации в 2022 году составила 204,1 млн рублей, темп роста к уровню 2021 года – 148,4 %.
Выручка от реализации на 1 работника увеличилась на 61 % и составила 231 тыс. руб.

Прибыли от реализации получено в сумме 61,6 млн рублей, темп роста – 281 %. Чистая прибыль в 2022 году составила 36,8 млн руб., темп роста к 2021 году составил 285,6 %.

Уровень рентабельности продаж за 2022 год в целом по предприятию составил 30,2 %.

В цехе расфасовки готовой продукции.

Решение есть всегда

Вся история ОАО «Мозырьсоль» показывает, что для этого предприятия модернизация – это не разовая кампания или акция, но ежедневный процесс.

В декабре 2022 года сользавод отметил 40-летие со дня выпуска первой продукции. Выход комбината на проектную мощность – 360 тысяч тонн соли марки «Экстра» в год – произошел в 1988 году. А потом были 90-е годы: развал великой страны, болезненный разрыв в одночасье множества партнерских связей, логистических цепочек. Ветераны производства вспоминают: «Практически во всех отраслях народного хозяйства СССР тогда главенствовал принцип: «Обеспечить безопасность производства, поэтому на топливе можно не экономить». И мы думали, что все энергоресурсы бесконечны. Но потом Беларусь стала независимым государством без собственных топливных ресурсов, и нам пришлось вплотную заниматься проблемой энергосбережения. И если в советские времена иногда не знали, куда девать присланный мазут, то в перестроечные годы порой стояли на грани остановки предприятия из-за его отсутствия». Солевики выстояли, сохранив экономический потенциал, коллектив, существующие наработки. Смогли удержать и заданные темпы развития.

Аппаратчик смешивания Дмитрий Тарасов.

Проведенная на предприятии в 2014–2016 годы масштабная модернизация увеличила производственные мощности до 480 тысяч тонн соли в год.

Каждый рабочий день становится своеобразным вызовом для коллектива ОАО «Мозырьсоль»: хватит ли у каждого работника, инженера и руководителя сил, опыта, умения, квалификации, интеллекта достичь поставленных целей – ответ утвердительный.

Это подтверждают и результаты 2022 года. Объем продаж соли составил 572,7 тыс. тонн (темп роста – 103,7 %), в том числе на внутренний рынок – 124,3 тыс. тонн (темп роста – 142,9 %), на экспорт отгружено 448,4 тыс. тонн на сумму 61 млн долл. США, что на 16,4 млн долл. США больше объема экспорта, полученного в аналогичном периоде прошлого года, с темпом роста 136,8 % при задании 116,5 %.

Сложная техника приходит на помощь.

Роль личности

В апреле 2021 года предприятие возглавил Владимир Дворник – не чужой для Мозыря человек и уважаемый мозырянами руководитель: 13 лет был директором совхоза-комбината «Заря», несколько лет возглавлял Мозырский райисполком.

Началась новая эпоха в развитии ОАО «Мозырьсоль». До прихода Владимира Андреевича очень многое было сделано в плане модернизации. Закупка оборудования, переориентация технологических процессов, строительство новой рассолодобывающей скважины. На всё это были затрачены значительные финансовые средства, и это было необходимо для того, чтобы увеличить объемы выпуска продукции. Новый руководитель подошел к ситуации на предприятии с точки зрения хорошего и опытного экономиста, взявшись за экономию теплоэнергоресурсов, прямых и косвенных затрат на основное и вспомогательное производство – и это дало свои плоды. При четкой организации и налаживании технологического процесса, начиная от рассолодобывающей скважины и до фасовки, Владимир Андреевич дошел до самых тонкостей. Как оказалось, они касались одной тонны соли, но в итоге на выходе получаются тысячи тонн – есть результаты. Если раньше на тех же установках в сутки солевики давали 1250 тонн соли, то сегодня уже 1650 тонн – при том же расходе газа и даже ниже. Тот самый классический случай, когда копейка рубль бережет.

«По своему жизненному принципу, если я в чем-то не разбираюсь, то не могу руководить – чувствую себя не на своем месте, – признается генеральный директор ОАО «Мозырьсоль». – Поэтому 70–80 % должен знать от специалистов на местах – тогда есть право давать указания. Главное – не стоять на месте. Огромное спасибо нашему коллективу, я ведь всего лишь нанятый управляющий. Мои требования можно выполнять в приказном порядке, можно – по обязанности, но можно и с душой и желанием. И моя задача – зажечь всех так, чтобы на работу бежали, а с работы домой не спешили. В одиночку невозможно все сделать».

…Другая народная мудрость гласит: «Хозяин по двору пройдет – рубль найдет, назад повернет – два подберет». Сегодня ОАО «Мозырьсоль» может обеспечить страну солью в шестикратном объеме без ущерба для зарубежных партнеров. Белорусы могут не бояться, что страна останется без этого важного продукта.

Продукция ждет покупателей.

Экономия на благо людей

В 2022 году в результате оптимизации технологических процессов и увеличения производительности оборудования (выпарных установок) существенно сокращены расходы на газ, сократив их удельный вес в себестоимости продукции с 36 % до 29 %.

На тонну выварочной соли потребление газа в среднем за 2022 год снизилось на 12 %, в результате чего экономия за год составила 4,6 млн кубометров, или 3,3 млн рублей. Кроме того, в 2022 году сокращены расходы на запчасти и материалы, направляемые на обслуживание оборудования и содержание зданий, сооружений на 36 %, или на 1,9 млн рублей. Выполнен показатель «снижения уровня затрат на производство продукции» при задании «минус» 0,1 фактически получено «минус» 18,2.

Вместе с тем экономия материальных ресурсов позволила в 2022 году увеличить расходы на оплату труда работников ОАО «Мозырьсоль» путем неоднократного повышения тарифной ставки 1 разряда. Среднемесячная заработная плата работников предприятия в 2022 году сложилась на уровне 3377 рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 170,4 %.

Словом, в полном соответствии с требованием Президента: «Сэкономил – отдай людям!»

Сользавод выполняет не только производственные показатели, но и социальные обязательства. Признаемся, что у многих были опасения, что, взявшись за экономию, предприятие сократит свою спонсорскую помощь подшефным школам и детским садам. Но эти сомнения быстро развеялись. «Солевики – это наши замечательные друзья! – не сомневается директор средней школы № 14 Елена Прибыщук. – Признаюсь: когда в школу просят принять ребенка из другого микрорайона, но его родители работают на сользаводе, то для меня это лучшая рекомендация. Очень благодарны предприятию за плодотворное сотрудничество с нами. Знаем, что генеральный директор Владимир Андреевич Дворник заботится не только о своих работниках, но и о всех детях Мозырского района».

Сользавод – обязательный участник акции «Наши дети» и других благотворительных мероприятий. «Руководство и профсоюзный комитет ОАО «Мозырьсоль» поддерживает все наши обращения о содействии, – подчеркивает заведующий детсадом № 34 Надежда Жихарева. – У нас много разных, но хороших детей: те, у кого папы и мамы – солевики, малыши из многодетных семей, дети-инвалиды и другие. Никто не остается без подарков, которые обеспечивает профком сользавода. Мы, педагоги и администрация, наши воспитанники, от всего сердца благодарим коллектив ОАО «Мозырьсоль» за его доброту, заботу, внимание».

Волонтеры-солевики – также традиционно желанные гости ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Помощь получают и организации здравоохранения. Коллектив предприятия не только успешно выполняет производственные показатели, но и на деле воплощает призыв писателя Антона Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»

…А еще на сользаводе рабочие бесплатно обедают! При условии, что покончили с курением.

Оператор производства пищевой продукции Леонид Сачук.

День за днем

Впереди новая работа по техническому перевооружению производственных мощностей, усовершенствованию технологических процессов. В частности, предстоит строительство склада готовой продукции на сумму 6521 тыс. рублей, в 2022 году освоено 4514 тыс. рублей.

В 2022 году за ОАО «Мозырьсоль» были закреплены две сельскохозяйственные организации – КСУП «Совхоз «Коммунист» и КСУП «Ельское Полесье», расположенные на территории Ельского района. В их развитие инвестировано свыше 6,8 млн рублей. В результате по динамике развития они значительно опередили остальных. Темп роста валовой продукции к уровню прошлого года – 196 % и 146 % соответственно. В 4 квартале 2022-го по темпам роста валового производства молока сельхозорганизации вышли на 107 %, по продукции выращивания молодняка КРС – на 123 %.

В результате Ельский район в республиканском рейтинге по продуктивности дойного стада поднялся с 107-й позиции на 96-ю, продемонстрировав по всем показателям положительную динамику.

Уже в этом году в составе делегации Гомельской области солевики посетили Кировскую область Российской Федерации, подписав документы о сотрудничестве и поставках продукции.

Сегодня «Мозырьсоль» производит около ста наименований продукции. Пищевая соль, нитритно-посолочная смесь для мясокомбинатов, таблетированная или гранулированная для регенерации фильтров в системах водоподготовки, очистки посудомоечных машин или соль, используемая при производстве стиральных порошков, – качественный продукт всегда найдет своего потребителя в любой точке планеты. Потому что ОАО «Мозырьсоль» дорожит своей репутацией и всегда выполняет взятые на себя обязательства.

«Предела совершенства пока не видим, – делится своими наблюдениями генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Владимир Дворник. – Достижения красивые, но мы не прекращаем работу по экономии затрат: каждый день открываются новые ниши, куда мы пока не зашли, находим новые технологические решения – словом, работа очень интересная и плодотворная во всех отношениях. Точки роста есть всегда».

 

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея
Холодилина,
БЕЛТА.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: