Специалисты Мозырского ДСК познакомили учащихся школы №14 с производством

175

Встреча с руководством строительного комплекса Мозырского района на домостроительном комбинате состоялась в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ (Школа активного гражданина) по теме «Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» и была посвящена вопросам развития и совершенствования строительного комплекса, жилищного строительства, реализации государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Сегодня ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» – это современное динамичное производство. Загруженность производственных мощностей на 100 % и выше – самое красноречивое свидетельство востребованности ее продукции. Начальники цехов арматурного Анатолий Богданик и формовочного Евгений Богданович продемонстрировали работу своих подразделений, рассказав десятиклассникам о выполняемых задачах. Кстати, из 7 домов, построенных в прошлом году, специалисты мозырского ДСК возвели 5. Уже по итогу первого квартала будет введено в эксплуатацию 198 квартир, 87 из них получат многодетные семьи.


О высоком уровне мероприятия говорит тот факт, что в работе проекта приняла участие директор Государственного предприятия «УКС Мозырского района» Ирина Турко. В ходе состоявшейся после экскурсии увлекательной импровизированной пресс-конференции Ирина Анатольевна и заместитель генерального директора по идеологической работе и председатель первичной организации «Белорусского союза женщин» ОАО «Мозырский ДСК» Ольга Соболева рассказали о строительном комплексе Мозырского района и деятельности домостроительного комбината, прямо и честно ответив на все вопросы учащихся СШ № 14. Какое количество объектов в настоящий момент курирует мозырский УКС? (Общее количество по различным направлениям деятельности – 42 по всей республике). Как работает служба охраны труда на комбинате? Почему в Мозыре пока нельзя построить 19-этажный дом? (Пожарные службы Мозырского района имеют лестницы, которые достают только до 12-го этажа). Обеспечены ли жильем работники ДСК? (Построено специально два дома самим комбинатом). Что делается, чтобы каждый микрорайон имел свое лицо? Сколько стоит построить многоэтажный дом? (6–8 млн рублей). Самые значимые и памятные объекты? Сколько надо времени на постройку дома? (На ДСК научились сокращать сроки на 2–2,5 месяца за счет организации труда).


К слову, авторы самых оригинальных и нестандартных вопросов получили памятные подарки от УКСа и ДСК.

«Не буду скрывать и приукрашивать, но труд строителя тяжел, – отметила Ольга Соболева. – Строительную отрасль выбирают не ради зарплаты или привилегий, но именно из душевного желания что-то создавать. Надеюсь, что в будущем из вас получатся известные архитекторы, проектировщики, инженеры, которые предложат новые интересные проекты и решения».

«Строитель – это человек, который нам дарит уютное жилье, красоту за окном, комфортную среду обитания, – подчеркнула Ирина Турко. – Строительство – это локомотив экономики».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: