Трагедию в Хатыни и геноцид белорусского народа в ходе Единого дня информирования обсудили сегодня с работниками филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельобавтотранс»

154

О результатах расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия со дня Хатынской трагедии шел разговор участников информационно-пропагандистской группы (далее – ИПГ) во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной на встрече с работниками транспортной отрасли.

– Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации, – отметила в своем выступлении учитель истории и обществоведения СШ № 7 Алла Речиц.

Она напомнила присутствующим о хронологии ужасных событий, произошедших в Хатыни 22 марта 1943 года, в результате которых вместе с деревней были заживо сожжены 149 ее жителей, в том числе и 75 детей. На месте трагедии 5 июля 1969 года открыт Государственный мемориальный комплекс, включенный в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Весной минувшего года здесь начались работы по капитальному ремонту и реконструкции, которым Указом Главы государства присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

Говоря о геноциде белорусского народа, Алла Речиц также затронула тему геноцида в Мозыре и Мозырском районе, которую отразила в своем авторском эссе «Великий подвиг Матери». По мнению автора, в образе белорусской матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой, потерявшей на фронте пятерых сыновей, увековечен подвиг всех матерей бывшего СССР.

– В образе матери-патриотки я вижу не только символ Матери-Беларуси, но и образ Богородицы, которая тоже отдала своего сына ради спасения людей, – подчеркнула автор эссе.

Алла Николаевна в своем выступлении проанализировала, сколько за время оккупации Мозырщина потеряла жителей и населенных пунктов: сожжены более 30 деревень, две из которых так и не восстановились после войны; создано 2 гетто; свыше 800 человек были вывезено на принудительные работы; 7291 человек расстрелян или уничтожен заживо. Только за два дня в 1941 году было расстреляно более тысячи евреев…

Об этих ужасах нацистов напоминают в городе 4 памятника и 2 мемориальные доски.

Галина Кудина, продолжая обозначенную тему, заострила внимание присутствующих на том, какой ценой народам достался мир и как важно его беречь. Миролюбивая политика нашего государства направлена на то, чтобы каждый имел рабочее место, а за свой труд получал достойную заработную плату, пользовался услугами транспортной и торговой отраслей, здравоохранения, образования, имел возможность строиться и растить детей. Социальная сфера является приоритетной в политике Беларуси: предоставляются льготы многодетным семьям, повышаются и своевременно выплачиваются пособия, пенсии, отпуска.

Об открытии новых объектов, реконструкции старых, а также о контроле и регулировании цен на социально значимые продукты рассказала присутствующим начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Татьяна Ермаковец.

Начальник отдела образования райисполкома Лариса Попкова обратила внимание транспортников на организацию досуга своих детей, проявление интереса на круг их общения и увлечений.

– Если родители не будут интересоваться, чем занят ребенок, то вполне вероятно, что эту нишу в формировании личности подростка сможет занять негатив, – отметила она.

О деятельности КТОСа по улице Пролетарской кратко рассказала его председатель Нина Перепечина, директор СШ № 1. В ходе работы ИПГ, участие в которой приняли представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, здравоохранения, районного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», средств массовой информации, были подняты вопросы сноса пустующих зданий, благоустройства территорий, отлова бродячих животных, освещения, обеспечения дровами на новый отопительный период. На все вопросы были даны компетентные ответы.

Галина Кудина, подводя итоги работы ИПГ, подчеркнула, что в настоящее время надо стремиться больше уделять внимания молодежи, которая со временем придет на смену сегодняшнему поколению, сохранять все самое ценное, что есть в стране: мир, порядок, спокойствие, стабильность, – а также приумножать достижения белорусского народа и старших поколений, создавать условия для дальнейшего укрепления, развития и процветания Беларуси.



Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: