В студии стиля «Натали» мозырянки постигают азы красоты, внешней и внутренней

125

Руководит студией Анастасия Иващенко, педагог-организатор средней школы № 16. С начала этого учебного года Анастасия Андреевна открыла на базе учреждения образования студию стиля «Натали», где проводит занятия с девушками по курсу «Я стилист».

– Анастасия Андреевна, почему вас заинтересовала именно мода?

– Этой темой я начала увлекаться еще в детстве: участвовала в различных конкурсах красоты в школе и лагерях. Любовь к моде у меня от мамы  – она привила мысль, что девушка должна выглядеть красиво, женственно, элегантно. Два года назад дистанционно окончила курсы стилиста в студии красоты «Коза» в Минске. Мода занимает важное место в моей жизни, ведь она является способом самовыражения.

Зачем одеваться как все? У каждого свой вкус, а одежда – это визитная карточка. Если ты одеваешься не как общепринято, то и относиться к тебе будут как к белой вороне. Но для людей творческой профессии это только плюс. Мое личное убеждение: хочешь произвести хорошее впечатление – одевайся красиво.

– А как пришла идея со­здания достаточно необычного курса «Я стилист»?

– Идея пришла, когда я устраивалась на работу в школу педагогом-организатором. Но в первый год у меня не хватило смелости открыть этот кружок, а на следующий год я решилась на создание студии стиля «Натали». К слову, она была названа в честь моей мамы, которой не стало в прошлом году. Я хочу, чтобы ее имя жило в этой студии. И благодарна директору Оксане Михайловне Ковальковой и заместителю директора по воспитательной работе Галине Павловне Прохоренко за то, что поддержали мою идею.

– Во всех студиях разного направления присутствует своя рабочая атмосфера. Есть ли она на вашем курсе?

– На моих занятиях атмо­сфера всегда дружелюбная и плодотворная. Девочек я учу красиво мыслить, уверенно держаться, не бояться говорить и высказывать свое мнение, выражать себя через собственный стиль.

– Есть ли какой-то план занятий? Как именно они проходят?

– Наши занятия начинаются с разбора новой темы. Каждый раз я готовлю интересную презентацию или фильм, которые затем мы обсуждаем в группах. Скоро начнем делать видеожурнал «Я стилист», в котором будем показывать ассортимент одежды в различных магазинах города.

– Замечаете ли вы какие-­то изменения в поведении, в стиле ваших учениц?

– Девочки учатся не только одеваться, но и быть уверенными и женственными. И, конечно, я уже начинаю замечать, как они меняются. Мои ученицы приходят на занятия, как правило, в деловом стиле. Некоторые убрали из своего гардероба черный цвет и начали экспериментировать с классикой. К тому же стали решительнее в мыслях и ответах.

– Почему красота связана с моралью?

– На мой взгляд, в человеке должно быть прекрасным и тело, и душа. Красота бывает как внутренняя, так и внешняя. Последняя бросается в глаза. Например, у фотомоделей, девушек или юношей, рекламирующих товары. Глядя на них, мы четко понимаем, что они привлекательны внешне. Но что можем сказать об их внутренней составляющей? Ничего, ведь мы не знакомы лично, не сталкивались в обычной жизни, чтобы сделать какой-то вывод. Для меня внутренняя притягательность в приоритете. Поэтому, думаю, нельзя связывать мораль и красоту как единое целое. Ведь привлекательное – это не всегда красивое с позиции морали и нравственности. И наоборот. И как раз об этом мы с девушками говорим на занятиях в студии стиля «Натали».

Дарья ЗДАНЕВИЧ,
ученица 11 класса СШ № 16.