Вот уже 10 лет доставляет почту жителям деревни прудок Инна Присчик

230

В числе тех, кто посвятил работе в этой сфере не один год, почтальон 4 разряда отделения почтовой связи Прудок Мозырского РУПС Инна Присчик. Поинтересовались, доставляет ли ей радость избранная профессия.

Есть что вспомнить

В разговоре о том, какая пора года ей нравится больше, Инна Александровна не задумывается, а уверенно отвечает, что у каждой из них есть своя прелесть и красота, которую она не может не заметить. И добавляет, что у нее есть такое право говорить благодаря работе, исходя из собственных наблюдений.

«Однако к осени у меня, наверное, как и у многих поэтов, особое отношение. Именно осенью в конце октября я открыла новую страницу в своей трудовой биографии, а еще, наверное, потому, что работники связи отмечают профессиональный праздник, который подчеркивает значимость и необходимость почтовых услуг обществу. Вот уже десять лет назад, как я, не задумываясь, преодолела новый крутой поворот в своей жизни, но кажется, что все начиналось совсем недавно. А по большому счету, осень не только навевает воспоминания, но и приводит к размышлениям о жизни, которая, как и каждый новый день, непредсказуема. И не зря говорят: «Пока найдешь свое дело по душе, то не одну пару обуви истоптать придется!» Похоже, что у меня было точно так же», – отмечает наша собеседница.

А истоки-то от корней!

Продолжая беседу, Инна Александровна на миг задумывается и вспоминает себя любознательной школьницей, когда следила за умелыми действиями и приставала с расспросами о работе к своей тете Веронике Згурской, работавшей на протяжении многих лет поч­тальоном в деревне Серебрянка Рогачевского района.

Это ее малая родина, которая и теперь живет в глубине души. Ведь там она появилась на свет, там прошли ее детство и школьные годы. В памяти осталось многое, но главное – люди! Характерно, что в конце 90-х в Серебрянке проживало порядка полутысячи человек, которым почтальон Вероника Николаевна ежедневно носила корреспонденцию. Помнится, как приезжала голубая машина, выгружали большие мешки с корреспонденцией, которую потом работницы отделения быстро разбирали и раскладывали по полочкам. Инна вместе с воздухом вдыхала запах типографской краски, интересовалась свежими газетами, журналами, открытками, которые коллекционировала. Помнит, что на почте всегда пахло сургучом, которым запечатывали посылки, бандероли, заказные письма… И о том, что жизнь, покружив по лабиринтам, когда-либо приведет ее к почтовой сфере. В то время она мечтала стать продавцом. Торговля в ее понимании – важное и нужное дело для людей. Можно было начинать с малого, потом стать товароведом. Проявляла внимание к землякам с интересными биографиями и судьбами. Гордилась, что рогачевская земля подарила миру известных писателей, таких как В. Короткевич и А. Макаёнок, спортсменов Н.  Горбачева и А. Мельникова, известного ученого-селекционера Л. Грабени. В какой-то степени профессия ее матери, которая работала агрономом, тоже относилась к исследованиям. Однако желание общаться с людьми предопределило выбор профессии.

Из продавца – в почтальоны

Мало мечтать – надо двигаться. После окончания школы подала документы в Гомельский торговый техникум. Время поступления совпало с переездом их семьи в деревню Прудок Мозырского района: ее маму, Тамару Арсентьевну, перевели на работу агрономом на сортоиспытательную станцию.

Пришлось привыкать и приспосабливаться к жизни на новом месте. После окончания техникума Инна получила профессию продавца продовольственных и непродовольственных товаров и на протяжении 13 лет совершенствовала полученные знания в различных объектах торговли Мозырского райпо и ООО «Нелли». Затем почувствовала, что исчерпала свой внутренний ресурс в торговле и уволилась. Не боялась перемен в жизни. Решила, что, закрыв одну дверь, обязательно можно открыть и другую. Так и вышло. В тот момент, когда она оказалась на перекрестках судьбы, рядом появилась местный почтальон Мария Юницкая, которая собиралась уходить на пенсию и хотела найти себе достойную замену. Предложила попробовать, чем «пахнет профессия поч­тальон».

Тот самый первый день, когда прошла вместе с Марией Михайловной по маршруту, Инна Присчик помнит до сих пор. Последние дни октября не баловали солнечной погодой: моросил мелкий дождик, дул холодный ветер. Озябла, а руки приобрели синеватый оттенок… Вопреки сомнениям наставницы, не испугалась трудностей, а решила кардинальным образом поменять профессию. Таким образом, после проведения собеседования с начальником Мозырского РУПСа Инной Глушко была представлена в качестве почтальона своему руководителю в отделении почтовой связи Прудок. Людмила Кухаренко приняла девушку с радостью и почему-то была уверена, что у нее все получится. Как утверждает народная пословица, умелыми не рождаются, умелыми становятся. Главное, было бы желание работать.

«Не боги горшки обжигают»

Смысл этой пословицы в том, что, будет ли человек успешным и довольным собой, зависит только от него самого. Ведь каждый сам является кузнецом своего счастья.

Никто не может заставить действовать, делать что-либо, если он сам этого не захочет. Человек ценой собственных усилий добивается желаемых результатов, уверенно идет вперед, не обращая внимания на проблемы и возникающие трудности. С нашей собеседницей именно так все и произошло, потому что она хотела овладеть профессией, получить от нового дела моральное удовлетворение. Без такого посыла никак! Хочешь, чтобы от профессии польза была, надо чтобы дело нравилось.

Инна Александровна рассказывает, что на первом этапе помощь и поддержку ощутила от начальника отделения Прудок Людмилы Кухаренко, которая радовалась молодому пополнению. Богатым опытом делилась и почтальон Тамара Кошевенко, обслуживающая участок в деревне Борисковичи. Чувствовалось взаимопонимание и со стороны начальника РУПСа, которая была заинтересована в закреп­лении перспективных кадров на селе. Немаловажный фактор в этом случае и то, что нужно было найти подход в общении с людьми. Инна надеялась, что свою роль здесь сыграет опыт работы в торговле. Ведь там тоже на главном месте были такие требования, как тактичность, культура обслуживания, умение ладить с людьми разных категорий и возрастов.

Улыбка как бонус

Приветливые взаимоотношения между людьми в любой сфере считаются выигрышными. Известно, что доброе слово способно сгладить нервозность и враждебность, может заставить сложить «оружие» и не пустить в ход «словесную перепалку».

Несмотря на то, что участок у почтальона Инны Присчик охватывает порядка тысячи человек, проживающих на территории деревни Прудок, к каждому абоненту у нее есть определенный подход. И таким принципом она руководствуется в своей работе каждодневно на протяжении вот уже порядка 10 лет. С особым пониманием относится почтальон к пожилым и одиноко проживающим гражданам, для которых она, кроме соцработника, порой бывает главным собеседником. И хотя не всегда имеет свободное время, она старается уделить таким людям больше внимания. Понимает, что иногда слово обнадеживает и лечит.

Ну а если рассматривать ее общение с профессиональной точки зрения, то она, в первую очередь, интересуется, в чем нуждаются сельчане. Ведь спектр почтовых услуг сегодня широк и разнообразен: с помощью переносного терминала можно совершить платежи за любые виды услуг, заказать необходимые товары, оформить подписку, выплатить пенсию и переводы, отправить заказные письма, мелкие пакеты и другое.
Несмотря на то, что за день на счету почтальона при любой погоде около 12–14 километров, у Инны Александровны для сельчан всегда есть приветливое слово и улыбка, которая поднимает настроение и согревает в пасмурный день.

Сила – в характере

«Конечно же, если вспомнить события десятилетней давности, то можно сказать, что в душе были сомнения насчет того, все ли получится, – говорит Инна Александровна. – Но если собралась что-то менять, то ты должна быть сильной, проанализировать, зачем ты делаешь такой шаг, и мобилизовать свои силы на реализацию цели. Если оглянуться назад, то получается, что по сути профессия почтальона мне нравилась с детства, когда приходилось наблюдать за работой тети. Не знала, что соприкоснуться с ней напрямую получится уже в зрелом возрасте.

И сегодня, если положить на чаши весов торговлю и связь, то я бы выбрала последнее. Почему? Потому что в этой профессии есть много плюсов: почтальон каждый день видит природу и все происходящие в ней изменения; у него есть возможность общения с людьми, что подпитывает характер; почтальон первым знакомится с новостями в печатном варианте; реализует современные виды услуг связи; пребывание на воздухе и ходьба способствуют укреп­лению физического здоровья, что невозможно получить от кабинетной работы. А еще это удобный график работы, который оставляет больше времени для домашних дел. Отдельно стоит сказать о том, что работа почтальона мне позволила под другим углом взглянуть на то место, где живу, восхититься его красотой, возгордиться людьми, которые здесь проживают. Это те составляющие, на которых базируется принцип работы в сфере почтовой связи. А поч­товое отделение – это как эпицентр на селе, куда люди заходят не только по определенному делу, но и просто пообщаться, увидеться. В этом заключается значимость профессии – почтальон».

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: