В ЖКХ пояснили, кто в Беларуси освобожден от налога на собаку

537

В Беларуси владельцы собак обязаны уплачивать налог на домашнего питомца, но есть несколько категорий граждан, которые освобождены от его уплаты.

Так, начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Ольга Егорова пояснила в телеграм-канале ведомства, что освобождены от налога инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря жизненная необходимость. Неработающие пенсионеры и инвалиды I и II группы не платят налог на собаку в том случае, если по месту их жительства не зарегистрированы трудоспособные члены семьи. Кроме того, не уплачивают налог жильцы частных домов, содержащие лишь одну собаку, которая при этом не используется в предпринимательстве.

Остальные обязаны раз в квартал уплачивать налог на домашнего питомца. Ранее мы писали, что с 1 апреля 2023 года он увеличивается и составит 55,5 рубля за потенциально опасные породы собак, 11,1 рубля — за остальных. При этом местные Советы депутатов вправе уменьшать эти ставки. Например, в Минске налог за собаку потенциально опасной породы составляет 37 рублей, а в остальных случаях — те же 11,1 рубля. Уплачивается налог вместе с коммуналкой, но крайний срок уплаты на два дня позже — до 27 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за I квартал налог необходимо оплатить до 27 апреля.

Кстати, перечень потенциально опасных пород собак был принят Минсельхозпродом больше 20 лет назад — в 2001 году — и с тех пор не обновлялся. В нем 40 пород, в том числе разные овчарки, доги, мастифы, ротвейлер, шарпей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: