Большая вода пришла в дома. Узнали, как мозырские спасатели помогают жителям района справляться с весенним половодьем

210

Мозырское районное подразделение МЧС было готово к весенним капризам погоды. Еще до первых подтоплений были уточнены схемы развития паводковой ситуации, организованы планы привлечения сил и средств. В наличии спасателей имеется вся необходимая техника и снаряжение.


Сотрудники МЧС выезжают по заявкам, оказывают необходимую помощь в случае подтоплений. В настоящий момент спасатели региона работают в режиме повышенной готовности.

В этом лично убедился журналист газеты «Жыццё Палесся», отправившись вместе со спасателями на помощь пострадавшим от паводка. В одно апрельское утро возле редакции притормозил служебный автомобиль МЧС. За рулем – инженер Мозырского ГРОЧС Александр Лисименко, рядом – старший инспектор Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный. Первым делом спасатели познакомили меня с планом работы и маршрутом. Нам предстояло обследовать адреса в районе, которые оказались в зоне подтопления, и побеседовать с населением. Сразу скажу, что в центре нашего внимания были дома, которые затопила не река, а талые и грунтовые воды. Сперва держим курс на микрорайон Заречный.

– В Гомельской области, в частности в Мозырском районе, с начала паводка работники МЧС проводят мониторинг ситуации, при необходимости предлагают и оказывают помощь жителям, пострадавшим от стихии. Ежедневно дежурят спасатели, которые доставляют продукты питания, лекарства, – проинформировал Сергей Наконечный.

По его словам, обстановка на Мозырщине не такая напряженная, как в других районах Гомельской области. Вода в Припяти в районе Мозыря пока еще не преодолела отметку опасного уровня, хотя уже принесла немало проблем и хлопот местным жителям. Особенно пострадали дачники, которые имеют свои участки за новым мостом. Пришла большая вода и в другие населенные пункты района, которые находятся вдалеке от реки. Но не стоит поддаваться панике. В регионе годами наработан опыт по ликвидации последствий паводка и поддержки жителей на территориях с подтоплениями. Такие прецеденты были и ранее, поэтому подразделения МЧС готовы к любому развитию событий и изменению оперативной обстановки.

Резиновые сапоги нынче в моде

К спасателям поступила информация, что в садоводческом товариществе «Озерное» есть дома, которые оказались в воде.

Едем изучать обстановку. Прибыв на место, первым делом надо сменить обувь. Александр Лисименко открывает багажник и достает пару желтых, как лимон, резиновых сапог и отдает мне. Вторую пару обувает сам. Вот теперь можно в путь. Вдалеке замечаю большую воду, которая залила проезжую дорогу и ближайшие дома. Пересечь значительную часть дороги по центральной улице с красивым названием Грушевая можно только в резиновых сапогах. Смело идем туда. Нас, словно гид, по незнакомым местам сопровождает местный пес. Как оказалось, в тот день на этой улице он был за хозяина. Никого из людей на затопленной территории не оказалось.

Картина перед глазами предстала печальной: многие огороды полностью ушли под воду. В воде стояли не только теплицы и сараи, но и сами дачные домики. Видимо, начало дачного сезона в этом году будет не скоро. Спасатель сделал фотосъемку местности и оставил в калитке памятку с правилами безопасности при паводке. Идем дальше. В соседнем товариществе «Дружба-2» ситуация похожая. Вода стоит в огородах, но дома пока сухие. Замечаем на крыльце пожилую женщину. Она рассказала, что вода пришла к ним во двор несколько дней назад, но к самому дому еще не подобралась. Калитку пришлось открыть настежь, чтобы вода не разрушила.

– Хорошо, что успела с подвала картошку и закатки перенести в дом, – говорит пенсионерка. – Не думала, что в этом году будет такая весна. Вода уничтожила все, что успела раньше посадить.

– Какая нужна помощь? – спрашивает Сергей Наконечный.

– Чем здесь можно помочь? – отвечает расстроенная женщина. – Остается только ждать, пока вода уйдет. Вот и приезжаю каждый день сюда, контролирую ситуацию.

Оставив памятку и напомнив номера телефонов спасателей, мы едем дальше. Следующая остановка – деревня Бобры. Здесь пострадали те, кто живет ближе всего к озеру. Вода по-хозяйски зашла к ним на огород. Ситуация сложная, но не критичная. Да, местные жители выказывают свое недовольство положением дел. Но ведь при покупке дома они знали, что рядом озеро и в случае обильных осадков вода может запросто затопить их участки. Спасатели оценили ситуацию и рассказали, как действовать в экстренных ситуациях.

Помощь всегда рядом

Мы и предположить не могли, что в агрогородке Мелешковичи, который находится в 25 километрах от реки Припять и куда затем отправились, увидим затопленные подворья.

Мы останавливаемся возле домов по ул. Полесской. Частный сектор агрогородка сегодня больше похож на Венецию. Вода не только в огороде, но и в домах. И виной всему не река, а талые и грунтовые воды, которые стекают с полей. Так получилось, что оба дома находятся в низине, тем самым примерив на себя все «прелести» весеннего половодья.

Нас встречает хозяйка одного из домов Ольга Николаевна. На глазах видны слезы отчаяния.

– Пожалуйста, помогите. За утро я уже 15 ведер воды вынесла из дома. А она опять прибывает. Что мне делать? – растерянным голосом спрашивает женщина.

Дабы убедиться в правдивости ее слов, отправляемся в дом. Но прежде чем в него попасть, преодолеваем водную преграду. Во дворе воды чуть ли не по колено. Спасают только высокие резиновые сапоги. Заходим в дом. В одной из комнат, действительно, воды по щиколотку. А ведь везде стоит мебель, да и пол деревянный. Что будет с ним? Неизвестно. Про огород уже и говорить не приходится. По словам хозяйки, удалось спасти только картошку из буртов. А все, что было посажено на зиму, погибло. Вода атаковала не только подворье Ольги Николаевны, но и ее соседки Марии Васильевны.

На все это трудно смотреть спокойно. Поэтому на помощь местным жителям, помимо спасателей и председателя Каменского сельсовета, пришли и представители Белорусского общества Красного Креста.

– Ежегодно наша организация закупает продуктовые и гигиенические наборы и оказывает помощь людям, дома которых оказались в зоне подтопления, – рассказала председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Мариненко. – В этом году мы закупили 20 таких наборов. Часть из них передали жителям агрогородка Мелешковичи, которых настигла беда с паводком.

А тут еще и помощь от сотрудников ДЭУ № 43 подоспела. Сперва специалисты обследовали территорию и обнаружили трубу для отвода воды, после провели ее очистку. И вода постепенно начала уходить с подворий. По словам дорожников, это должно решить проблему таких серьезных затоплений. Только жителям необходимо следить за тем, чтобы труба не забивалась. И вовремя сообщать об этом специалистам организации. Оставшуюся воду на участках откачали мотопомпой.

– Приятно, когда нас не оставляют наедине с проблемами. Спасибо за своевременную помощь, – сказали местные жители.

Вот таким насыщенным получился рейд со спасателями. Напоследок они еще раз напомнили, как действовать, если поступило сообщение об угрозе наводнения и эвакуации:

– незамедлительно выходите из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки дороги;

– перед уходом из дома выключите электричество, газ, закрепите все плавучие предметы в подсобных помещениях;

– возьмите с собой документы, ценности, лекарства, необходимые вещи и двухсуточный провиант продуктов питания;

– если дом затапливает до прибытия помощи, находитесь на верхних этажах и крышах здания, подавая сигнал бедствия;

– при подходе спасателей без паники, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство и соблюдайте требования спасателей;

– если эвакуироваться невозможно, звоните по телефонам 101 или 112 и сообщите о своем местонахождении.

Как видим, подразделения МЧС готовы к любому развитию событий и изменению оперативной обстановки.


Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: