Поле ждать не будет. Сев яровых зерновых на Мозырщине вышел на финишную прямую

127

Нынешняя весна преподнесла аграриям неприятный сюрприз: погодные условия никак не способствовали раннему севу яровых культур, задержав выход техники в поле дольше положенного срока.

На поле урочища «Надатки» сеют овощной горошек.

Мартовские осадки тоже поставили подножку, когда, казалось, погода установилась, и самое время приступить к активным полевым работам, выпал снег. Однако, несмотря на все климатические катаклизмы, аграрии Мозырщины полны сил и энтузиазма, чтобы выполнить все работы в срок, но главное, качественно.

Хорошие результаты в севе яровых зерновых и зернобобовых культур демонстрируют механизаторы КСУП «Экспериментальная база «Криничная». В день репортажа на поле урочища «Надатки» было оживленно: здесь сеяли овощной горошек, чтобы обеспечить сырьем ельский консервный участок предприятия. Механизаторы Денис Шавловский и Владимир Малоквас, водитель Николай Марковский работают далеко не первый год. Опытные и ответственные трактористы, они как никто знают: чем быстрее посеешь, тем быстрее начнет расти. Кстати, под овощной горошек в хозяйстве отведено 200 га – по 100 га в Мозырском и Ельском районах. Сеют его в три этапа: от раннего к позднему. Разные сроки созревания обеспечивают бесперебойное поступление сырья на переработку.

«Погода, конечно, немного подвела, но мы не расслабляемся и не расстраиваемся, напротив, сложившаяся ситуация мотивирует собраться с силами и показать достойный результат своей работы», – говорит Денис Шавловский. Владимир Малоквас поддерживает коллегу, говорит, что механизаторы всегда готовы к любому развитию событий: «Весна ждать не будет, поэтому нужно торопиться».

Денис Шавловский.

Как рассказал заместитель директора по растениеводству Владимир Сухоцкий, план ярового сева в хозяйстве составляет 3900 га, в том числе ранних яровых 400 га: 50 га тритикале, 100 га ячменя, 100 га овса, 50 га зернобобовых. Под кукурузу на все цели отведено 5 тыс. га.

«В настоящий момент завершаем внесение органических удобрений, под картофель ведется нарезка борозд. В четверг планируем начать посадку второго хлеба белорусов», – говорит Владимир Сухоцкий.

Как уже было отмечено, весна выдалась затяжной, но на общий трудовой настрой механизаторов это не повлияло. Они рвутся в бой – хотят работать. Между тем кое-где на полях есть подтопления. Если говорить в разрезе Гомельской области, то гибель посевов озимых зерновых культур в регионе отмечена на 4 % площадей. Такую цифру озвучил директор Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Денис Веремейчиков на аппаратном совещании у губернатора.

Владимир Малоквас.

В экспериментальной базе «Криничная» это предусмотрели: подтопленные участки в дальнейшем будут засеваться кормовыми культурами. Собственно, об этом же говорил на одном из последних аппаратных совещаний губернатор области Иван Крупко. С целью оптимального и рационального использования земель на подтопленных участках следует готовиться к яровому севу, чтобы выйти на запланированные объемы по зерновым.

«Работа ведется эффективная, ждать нельзя, – констатирует очевидный факт Владимир Сухоцкий. – Еще пару дней – и приступим к севу кукурузы на все цели. Сейчас ведется интенсивная подготовка почвы и внесение минеральных удобрений – азота, фосфора и калия. Также сеем однолетние травы для пополнения зеленого конвейера и кормовой базы хозяйства».

Дорога ложка к посевной

Традиционно с началом полевых работ организуется горячее питание механизаторов. К этому вопросу ответственно подходят не только руководители сельхозпредприятий, но и райком профсоюза работников АПК.

Его председатель Александр Шоба отмечает, что жалоб на организацию и качество обедов нет. По всем хозяйствам района питание организовано на должном уровне. В нашем районе только у трех сельхозпредприятий есть свои точки общепита: здесь, на КСУП «Козенки-Агро» и ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Все остальные заказывают обеды в столовой ОАО «Мозырьтехсервис». «Предприятие давно зарекомендовало себя с положительной стороны по производству комплексных обедов. Когда человек сыт, у него есть силы и желание работать», – говорит Александр Сергеевич.

Стоит отметить, что на протяжении всего периода полевых работ профсоюзы контролируют соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты.

Заместитель директора предприятия по идеологической работе Оксана Гриб говорит, что санитарные нормы как в помещении столовой, так и на кухне обеспечены в полной мере: антисептики, свежие полотенца, мыло всегда в наличии и под рукой. Те же санитарные нормы соблюдаются и во время обеда в поле. Кроме этого, каждый сотрудник столовой, придя с утра на работу, меряет температуру и только после этого приступает к работе.

Наваристый и сытный обед – залог высокой продуктивности.

Чтобы приступить к приготовлению обеда, повара сначала получают заявку на их количество. В день нашего приезда было подано 45 заявок: 14 обедов на отделение «Криничная», 17 обедов на отделение «Белая» и 14 обедов на наровлянский участок «Головчицы». Это значит, что на доставке горячего питания задействованы три оборудованных для этих целей автомобиля. А в силу того что работы в поле ведутся до семи–восьми часов вечера, то питание механизаторов двухразовое.

Что касается стоимости обеда, то в экспериментальной базе «Криничная» работник оплачивает только 20 %. В итоге цена комплексного обеда составляет всего 80 копеек.

– Хоть процесс организуется строго по технологическим картам, наши повара готовят всегда с душой. Ведь хочется, чтобы наши труженики в поле чувствовали заботу и благодарность за работу, – резюмировала Оксана Гриб.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: