Чернобыль – открытая рана в душе каждого белоруса. В Мозыре почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня вся Беларусь отдает дань памяти тем, кто ценою здоровья и жизни боролся с огнем Чернобыля, и чтит тех, кто принял вызов и остался жить на этой территории. В Мозыре тоже говорят о бессмертном подвиге участников ликвидации той страшнейшей техногенной катастрофы и делают горький вывод из урока для будущих поколений: природа не прощает людских ошибок.

Представители районной власти, депутатского корпуса, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда и молодежь возложили цветы и венки к памятному знаку и почтили память жертв аварии минутой молчания.

Сегодня никто из нас не сомневается, что размеры аварии могли быть гораздо больше, если бы вовремя не удалось ее ликвидировать.

Для Республики Беларусь, имеющей намного меньшую территорию, демографический и экономический потенциал, тяжесть последствий, была значительно выше, чем для наших ближайших соседей, отметила, выступая с речью, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Полешуки увидели, что после аварии их окружает совсем другая земля: земля, на которой нельзя сеять и собирать урожай, леса, дарами которых запрещено пользоваться, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу, деревни, в которых опасно жить… Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусского Полесья, но не сломила людей, которые хотели возродить свои земли, собирать на них урожай и спокойно растить свих детей.


После распада Советского Союза Республика Беларусь осталась один на один с чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей. Последствия чернобыльской катастрофы были настолько масштабными, что их успешное преодоление было возможным только при условии системного подхода.
С целью координации действий в 1991 году был создан специальный орган государственного управления – Государственный комитет по проблемам ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда же были приняты два основополагающих закона – «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «Правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

За 37 лет после трагедии Мозырский район, как и Республика Беларусь в целом, приобрел вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения. Были предприняты исчерпывающие меры, чтобы в наших населенных пунктах, которые подверглись чернобыльской трагедии, люди жили достойно, сохраняя белорусские традиции и наращивая экономический потенциал.

Проделана огромная работа для качественного перехода от страны, наиболее потерпевшей от Чернобыля, к государству, накопившему бесценный опыт в преодолении последствий радиологической катастрофы, который может служить всему человечеству.

Чернобыль – открытая рана в душе каждого белоруса. Проблемы, связанные с последствиями чернобыльской трагедии, не утратят актуальности и для будущих поколений. Катастрофы подобного рода превращают пострадавшие территории в зоны кризиса на многие десятилетия, и главная задача всего человечества – направить все усилия на недопущение повторения этой страшной трагедии ХХ века.

Память о подвиге ликвидаторов, усилиях страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок и предостережение для будущих поколений.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.