Что нужно знать об африканской чуме свиней? Мозырская районная ветеринарная станция напоминает о мерах профилактики

123

Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, характеризующаяся 100-процентной гибелью животных.


Вакцины не существует! Лечение запрещено. Поэтому для профилактики заболевания соблюдайте ветеринарно-санитарные правила:

-оградите свое подворье от бродячих и диких животных;

-не допускайте в сарай посторонних лиц;

-обеспечьте безвыгульное содержание свиней;

-регулярно ведите борьбу с грызунами (сезонно – с мухами), сделайте дезподушку с хлоркой или с другим хлорсодержащим дезсредством при входе в сарай;

-не покупайте поросят без ветеринарно-сопроводительных документов;

-покупайте комбикорма отечественного производства;

-не кормите продуктами со «стола» без предварительной термической обработки (проварки);

-на основании решения «О внесении дополнения и изменения в решение Мозырского районного исполнительного комитета» от 17 ноября 2014 г. № 1181 о согласовании буферных зон жителям аг. Рудня и д. Митьки содержание свиней в личных подворьях запрещено.

Гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств после похода в лес (сбора березового сока, грибов, ягод), занимающихся охотой, рыбалкой, перед заходом в сарай необходимо сменить обувь, одежду, вымыть с мылом руки.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте учреждения «Мозырская районная ветеринарная станция» mozyrvet.ibiz.by. Также стоит ознакомиться с ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758.

Тел.: 23-41-47 (район);

23-41-40 (город).

Мозырская районная
ветеринарная станция.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: