Дмитрий Кулик: «Не руками водить»

82

В прошлом году значительно выросли обращения по вопросам, связанным с деятельностью жилищных кооперативов.

Всего по итогам 2022 года в исполкоме зарегистрировано 58 таких обращений, что составило 52,2 % от общего количества. Люди жалуются на организацию деятельности руководства товариществ, не согласны с расчетами за жилищно-коммунальные услуги; зачастую звучат жалобы на председателя правления по работе с жильцами.

По нашей просьбе ситуацию комментирует председатель правления многих мозырских домов Ирина Гусакова. «На мой взгляд, председатели не справляются, потому что не совсем понимают порядок проведения капитального ремонта – не всегда человек, который должен это делать, вел этот дом с самого начала. Либо есть такие ситуации, когда никак не могут связаться с председателем, чтобы решить какой-либо вопрос. Возникает безвыходное положение, когда люди уже никакому управдому не верят, и единственный выход – обратиться в исполком».

В итоге за последние несколько лет 25 жилищных кооперативов перешли под юрисдикцию мозырского райжилкомхоза. Правда, при общении с коммунальниками не чувствуется радости и гордости по этому поводу. «В систему райжилкомхоза переходят дома, у которых нет средств на капремонт, – объясняет Ирина Сергеевна. – В некоторых домах вообще не собирались такие средства. А сегодня начала течь кровля, возникли трещины по стенам, но живут в них уже люди на пенсии. Для коммунальников эти дома – дополнительная головная боль…»

На ситуацию с неудачным управлением домами можно смотреть с разных точек зрения. Например, попроще: «Ну не смог(ла) я!». Что ж, бывает в жизни и такое. Также обнаруживается, что неглупые и образованные люди не в состоянии управиться с одним домом примерно на тысячу человек и с простенькой экономикой. Хотя в соцсетях полно «экспертов», «знающих», как обустроить Мозырь. Вот только на практике всё куда сложнее.

«Сегодня, чтобы стать председателем правления, нужно пройти подготовку, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Затем аттестация на основании Жилищного кодекса, а для этого необходимо выучить порядка 900 вопросов, получить соответствующий сертификат. Но люди не рвутся учиться на управдомов. На последние наши курсы пришли 3 новых «студента», из них двое через 2 дня сошли с дистанции, признавшись честно, что не смогут выдержать той работы, которая их ожидает. Домов жилищно-строительных потребительских кооперативов в городе больше двухсот, аттестованных управдомов, которые профессионально занимаются своей работой, 14, но у них у каждого в управлении от пяти домов – на все ЖСПК просто физически не хватает сил, да и работа уже не будет качественной. Только в прошлом году появилось 7 новых домов».

…Может, есть смысл в вузах открыть специальность «управдом» и уже с первого курса учить соответствующих управленцев?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: