Какой уход, такой и доход. Как на Мозырщине осуществляется контроль за здоровьем животных – компетентно

217

Что представляет собой Мозырская ветеринарная станция, какие функции возложены на ее специалистов, рассказывает главный государственный ветеринарный врач Мозырского района Сергей Кудласевич.

Общеизвестный факт: сельское хозяйство создает основу обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, где важнейшие условия достижения поставленной цели – рост производства всех видов продукции, увеличение поголовья скота и снижение его непроизводительного выбытия. На специалистов государственных ветеринарных станций Республики Беларусь сегодня возложен широкий спектр обязанностей по организации и проведению лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

1 Сергей Григорьевич, какие функции возложены на районную ветеринарную станцию и каковы ее основные задачи?

– Контроль ветеринарно-санитарного благополучия в Мозырском районе обеспечивают сотрудники учреждения «Мозырская районная ветеринарная станция», от профессионализма и ответственности которых зависит очень многое. В штат ветеринарной станции входят квалифицированные специалисты, которые за годы своей работы заработали имидж надежных и компетентных профессионалов.

Задачи, стоящие перед специалистами райветстанции, – организация и проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на обеспечение сохранности поголовья животных и получение высококачественных, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения в сельскохозяйственных организациях и иных субъектах хозяйствования, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, на территории Мозырского района; обеспечение охраны территории района от заноса из сопредельных районов заразных болезней животных, включая птиц, пушных зверей, а также рыб и пчел; охрана населения от болезней, общих для человека и животных; проведение государственного ветеринарного надзора за выполнением юридическими и физическими лицами ветеринарного законодательства на территории района.

2 Какие применяются меры по недопущению возникновения и распространения возбудителей болезней животных?

– В районе разработаны планы мероприятий по профилактике лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, нодулярного дерматита, бешенства, африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, болезни Ньюкасла. Мозырский район благополучен в отношении вышеназванных заболеваний. Свиноводческие и птицеводческие организации района работают по принципу предприятий закрытого типа с усиленным контролем биологической защиты. Благодаря комплексу предупреждающих и профилактических мероприятий распространение микроспории и бешенства сведены к нулю.

Справочно.

Животноводство в регионе подразделяется на следующие виды деятельности: разведение крупного рогатого скота (далее – КРС), разведение свиней (50500 голов), разведение сельскохозяйственной птицы (433812 голов).

Ведущее место в животноводстве принадлежит разведению крупного рогатого скота. За 2022 год поголовье КРС увеличилось на 754 головы и составило 33979 голов, падеж скота составил 102 головы, что на 15 голов меньше уровня 2021 года. За январь–февраль 2023 года поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 936 голов к уровню 2022 года и составило 34644 головы, приплод телят составляет 2199 голов (+119 голов к уровню 2022 года). Падеж скота – 19 голов. Технологические потери составляют 0,06 % при нормативном показателе 0,4 %, утвержденном Постановлением Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 июня 2022 года № 63 «Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота».

3 Что входит в компетенцию специалистов учреждения?

– Специалисты райветстанции регулярно выезжают в хозяйства района с надзорной деятельностью, оказывают помощь в проведении лечебно-профилактических мероприятий и методических консультаций. Районная ветеринарная станция оказывает услуги по проведению дезинфекции животноводческих объектов и дезинсекции животных против эктопаразитов, осуществляют профилактическую обрезку копытец, ультразвуковое исследование патологий внутренних органов сельскохозяйственных животных.

Отмечу, что в период заготовки кормов сотрудниками районной ветлаборатории и ветеринарной станции выполняется ежедневный контроль качества заготовки сенажа и силоса, а биохимический анализ сенажной и силосной массы позволяет наиболее точно определить его питательность и вовремя предпринять меры по улучшению качества заготавливаемого корма.

Помимо контроля за ветеринарно-санитарной ситуацией в районе, руководство районной ветеринарной станции уделяет внимание повышению уровня знаний ветеринарных врачей хозяйств, от которых напрямую зависит здоровье и продуктивность животных в районе. Более того, тесное взаимодействие с учеными и экспертами отрасли животноводства позволяет быстрее и эффективнее решать ветеринарные проблемы на местах. И прошедшие обучающие семинары – тому подтверждение.

Квалифицированный и ответственный подход ветеринарных специалистов к своей работе позволяет принимать правильные решения для управления технологическими процессами производства молока и мяса и добиваться весомых результатов.

Записала Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: