Михаил Пашинский: «Поддержке многодетных семей в Беларуси уделяется особое внимание»

79

– Семья – это самые родные и близкие люди, это атмосфера добра и радости, источник сил и энергии. Это фундамент, на котором строится жизнь каждого человека. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию прозвучала и тема многодетных семей. Президент четко обозначил приоритеты работы в этом направлении, – комментирует Михаил Пашинский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского района. – В Беларуси создаются все условия для того, чтобы многодетных семей было больше, действуют комплексные меры их поддержки. Будущие мамы окружены заботой. Система здравоохранения берет под патронат деток еще до их рождения, система образования создает условия по уходу за детьми с раннего возраста, за мамой сохраняется рабочее место. Таким образом государство помогает обеспечить баланс семьи и карьеры.


Для многодетных – особые условия: жилье, семейный капитал, бесплатное питание в детском саду и школе. Выплаты детских пособий привязаны к бюджету прожиточного минимума. На сегодня он составляет 341,48 рубля. При рождении первого ребенка мама единовременно получает десять бюджетов прожиточного минимума. При рождении второго и последующего ребенка единовременно выплачивается 14 бюджетов прожиточного минимума. Помимо этого, женщинам, ставшим на учет до 12 недель беременности, выплачивается один бюджет. Ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет составляют 605 рублей на первого ребенка, на второго и последующего – 692 рубля.

После рождения третьего или последующих детей назначается семейный капитал в размере 29950 рублей. Если раньше использовать их досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился: на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам); на обучение в государственных вузах и ссузах; на оплату медицинских услуг (и стоматологических тоже).

В Мозырском районе в настоящий момент проживает 1801 многодетная семья. Семейный капитал назначен 1894 семьям. С начала действия программы семейного капитала в районе досрочно воспользовались им 822 семьи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: