Мозырские эксперты отмечают 10-летие со дня создания Государственного комитета судебных экспертиз

131

Эта важная структура появилась 22 апреля 2013 г., когда Глава государства подписал соответствующий Указ № 202. Наши компетентные собеседники делятся своими впечатлениями о работе в течение этого десятилетия.

Начальник Мозырского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Леонид Ещенко.

Слова признания

«Сегодня оборудованием, аппаратурой, необходимыми расходными материалами мы обеспечены в полном объеме, – рассказывает начальник Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Республики Беларусь Леонид Ещенко. – Это позволяет нам оперативно и качественно выполнять все виды проводимых экспертиз. Долгожданное для нас событие: завершается капитальный ремонт здания на ул. Котловца, 14 (судебно-медицинские лаборатории).

Судмедэксперты для своей деятельности получат самые современные условия и технические возможности. По оценкам специалистов, это будут одни из самых оснащенных и лучших судебно-медицинских лабораторий в стране в структуре комитета. Также в этом году отдел передислоцировался в свое административное здание по адресу: 1-й переулок Березовый, 3-3. Поздравляю с праздничной датой своих коллег и заслуженных ветеранов. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, профессионального совершенства, новых творческих открытий, осуществления всех задуманных планов. Обязательно мирного неба над головой. Вместе мы справимся с любыми трудностями и выполним все поставленные задачи».

Дойти до самой сути

«Подводя некоторые итоги первых 10 лет работы нашего Государственного комитета судебных экспертиз, надо отметить значительное улучшение условий труда. – рассказывает начальник отдела медицинских судебных экспертиз Данута Пархоменко. – Новые судебно-медицинские лаборатории будут оснащены по последнему слову науки и техники. Внедрены новые технологии, в частности, посредством видеосвязи можно будет передавать информацию с секционного зала в онлайн-режиме в определенные точки доступа по всей стране. Несомненно, достойные условия труда повысят и качество экспертиз, особенно если учесть, что наши специалисты проводят на рабочем месте большую часть своего времени. Приятно отметить, что коллектив отличает здоровый микроклимат, уважительное и внимательное отношение друг другу.

Специфика нашей работы такова, что для установления причины смерти судмедэксперт должен обладать высоким профессионализмом. Зачастую именно от нашего заключения зависят и ход расследования, и юридические последствия для конкретного человека: отправится ли человек за решетку и понесет заслуженное наказание или он будет признан впоследствии невиновным. А для проведения объективного и всестороннего исследования, для решения поставленных задач судмедэксперты работают всегда в команде. На помощь им приходят эксперты-химики, эксперты-гистологи и другие».

Данута Пархоменко привела несколько примеров, когда выводы судмедэкспертов помогли установить точную причину трагедии. …В коляске во дворе частного дома обнаружен труп новорожденного здорового младенца с признаками механической асфиксии. В области лица – небольшая царапина и небольшой волос. Как оказалось, причиной смерти стал кот, который залез в коляску погреться и лег на лицо ребенка… Смерть имела некриминальный характер.

«Скоро школьники будут выбирать профессию, поступать в том числе и в медвузы, – отмечает Данута Николаевна. – Чтобы работать в сфере судебной медицины, помимо высшего медицинского образования, от человека требуется особая ответственность, потому что от наших выводов зависит итог уголовного расследования. Обязательно трудолюбие, умение действовать в команде. Мы относимся к военизированной структуре, поэтому обязательны особая дисциплина и умение следовать правилу «Не болтай!»: наша работа – это не только медицинская тайна, но и тайна следствия».

Мозговой штурм

«Специфика нашей экспертизы состоит в том, что в плане технического оснащения экспертизы пока еще ничего не придумано, что могло бы помочь, поэтому работать приходится головой, – объясняет специфику своей работы начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Сергей Финов. – Появились новые патологии, например, игромания, интернет-зависимость, но бич общества по-прежнему – алкоголизация населения. Был период, когда возросла наркотизация в виде спайсов и курительных смесей, но в итоге оказалось, что водка дешевле и доступнее. Но мозг она убивает точно так же, как и наркотики».

Разговоры с опытными специалистами из мира психиатрии неизбежно сводятся к вечным темам о сохранении своего психического здоровья, потому к советам и мнению Сергея Викторовича мы настоятельно советуем прислушаться.

Государственный судебный эксперт Геннадий Петрович проводит пробоподготовку для исследования содержания наркотических веществ.

«Никто из нас не застрахован от профессионального выгорания, особенно когда постоянно работаешь с человеческим горем, – рассказывает Сергей Викторович. – Как выход – любое хобби, от коллекционирования до прогулок и работы на огороде. По моему глубокому убеждению, если в период отпуска человек никуда не уехал из своего города, то он прошел бесполезно.

Если человек ощущает какую-либо психическую проблему, либо это замечают окружающие (а эти заболевания характерны именно тем, что человек не понимает, что процесс уже начинается), то нужно не откладывать на потом, не стараться этого человека спрятать, не говорить «а что скажут люди?», а вести его к врачу, оказывать медицинскую помощь. Насторожиться стоит, когда вы видите, что что-то выходит за рамки среднестатистического поведения определенного человека, когда он делает то, чего раньше никогда не делал: перестал мыться, менять белье, питаться, стал сам с собой разговаривать, не спит по ночам, не общается; был вежливым – стал хамить; прилежный ученик/студент бросил учебу – словом, все то, что выходит за рамки обыденности для конкретной личности.

Также необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций. Конечно, легко сказать, но сколько заболевших людей ходит на работу, будучи уверенными, что без них «всё рухнет»? Любить нужно в первую очередь себя самого. Научитесь любить себя, тогда будет легче учиться любить окружающих».

От закона не уйти

«За эти 10 лет мы увеличили свой штат, а также виды и количество проводимых экспертиз, – отмечает подполковник юстиции начальник эксперт­но-криминалистического отдела Денис Пильченко. – По­явились такие востребованные виды, как товароведческая и компьютерно-техническая экспертизы, экспертиза радиоэлектронных устройств – сегодня мы вышли на достойный уровень их проведения. Известная тема: «Возможно ли совершить идеальное преступление?» Есть не идеальные, а те, которые пока в силу разных причин остаются нераскрытыми.

Сегодня не редкость сообщения о раскрытии преступлений многолетней давности, потому что как результат развития науки пришла на помощь геномная идентификация личности. Появляются новые виды экспертиз – шансы остаться непойманным всё ниже. Примеры из практики показывают, что преступник может использовать маски, перчатки, спец­одежду и обувь, потом всё сменить и сжечь – биологические следы все равно будут обнаружены. Технологии развиваются и совершенствуются. В нашей практике есть примеры, когда даже смазанный отпечаток пальца под слоем грязи дает ключ к раскрытию преступлений. Так что проще оставаться законопослушным гражданином и вести такой же образ жизни».

Подполковник Денис Пильченко: экспертиза холодного оружия определит орудие преступления.

На работу – с радостью

«Оглядываясь назад, осо­знаешь мудрость решения, принятого 10 лет назад, когда из нескольких экспертных подразделений была создана новая централизованная структура – Государственный комитет судебных экспертиз, – уверена начальник сектора судебно-химических экспертиз Анастасия Крюкова. – Сегодня очевидно, что комитет воплотил в себе все самое лучшее, постоянно динамично развиваясь. Совершенствуется материально-техническая база, много внимания уделяется подготовке молодых кадров и повышению квалификации опытных экспертов. Мы перешли на электронный документооборот, что значительно экономит время и упрощает работу. И на этот юбилей у нас будет долгожданный подарок – реконструированные и отремонтированные судебно-медицинские лаборатории.

Наш коллектив объединяет не только работа, но и совместный отдых. Корпоративный дух укрепляется во время турслетов и спортивных состязаний. Много мероприятий организует профком, когда мы можем проявить себя еще и с творческой стороны».

…За точность выводов и в целом за проведенную экспертизу эксперт несет колоссальную, в том числе и уголовную, ответственность. Экспертное заключение должно быть написано так, чтобы не к чему было придраться, так как эксперта могут пригласить выступить в суде, а многие адвокаты сегодня разбираются не только в хитросплетениях законов, но и в тонкостях химических реакций, особенностях человеческого организма, технических вопросах. Мозырские эксперты помогут точно установить истину в самом сложном происшествии.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: