Наталья Кондрусевич: «Две сестры – Беларусь и Россия»

97

И пусть некоторые страны и беглые оппозиционеры нас осуждают и критикуют за дружбу с братским народом, мы укрепляем связи и строим планы на позитивное будущее.

2 апреля – знаменательная дата в истории нашей страны и ее жителей, свидетельствующая о единении народов Беларуси и России. Именно в этот день двадцать семь лет назад, исполняя волю наших народов, президенты обеих стран подписали исторический документ, положивший начало тесной дружбе. Несомненно, самое главное в этом союзе – воля и надежды каждого гражданина в отдельности и двух наций в целом. Понятно, что процесс единения постепенный и довольно сложный. Здесь не поставишь интересы одной страны превыше другой. Дружба предполагает равноправие и взаимный комфорт – оба народа должны испытать одинаковую радость от наступления нового дня.

Можно сказать, что сегодня уже много сделано для того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя как дома в любом месте от Бреста до Сахалина. Единство народов имеет мощные и глубокие корни, которые никто не сможет подкапать и разорвать. И идут эти корни из глубины веков, придавая союзному чудо-дереву необыкновенную силу и мощь. У нас одна история. У нас общие трагедии и победы. Нет ни одной жизненной отрасли, где бы не переплетались неразрывные, нерушимые, вечно живые нити народного братства.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что, являясь суверенными государствами и развиваясь как независимые нации, эти два славянских народа связаны общей многовековой историей, повествующей о великих победах во имя Отечества. Плечом к плечу они отстояли в героической борьбе право на мирное будущее, право жить и трудиться на своей земле. Чтобы быть сильнее санкций и диктата, с каждым годом расширяется и углубляется интеграция между странами-сестрами. Уже сделан большой шаг вперед – принят масштабный пакет союзных программ, обеспечены практически равные условия хозяйствования и торговли. Так и должно быть между братскими народами.

Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения России подписали план сотрудничества на 2023–2024 годы. По данным белорусской статистики, в 2022 году впервые в истории товарооборот между странами достиг отметки в 50 миллиардов долларов. Россия и Беларусь работают над укреплением интеграции в различных отраслях экономики. Высокой интенсивностью отличаются контакты между странами в области здравоохранения, образования, науки и культуры. Мы объединились в борьбе с коронавирусом. Создано фактически единое миграционное пространство, обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля.

Доказательств дружбы, больших и маленьких, много. И все они говорят об одном: поистине едины две сестры – Беларусь и Россия.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: