Наталья Кондрусевич: «Как не подорваться на креативной идее?»

87

Создатели бурлящих шариков для ванн, возможно, и не догадывались, что их креативная идея может трансформироваться в большую опасность.

Так, бомбочки в виде кексов, мороженого, пончиков, клубничек и прочих аппетитных прелестей привлекают внимание маленьких посетителей магазина и ненароком могут оказаться в желудках…

Да, никто не спорит с тем, что детское любопытство обуздать сложно. Да и сладости малыши очень любят, тем более такие яркие и ароматные. Ведь, как правило, бурлящие шарики для ванн делают на основе эфирных масел, в том числе приятной ванили или апельсина. Поэтому устоять перед соблазном лизнуть «пироженку» очень сложно. Даже взрослому. Но мы-то умеем читать и понимаем, что это не продукт питания, а бытовая химия. А вот дети подчиняются банальным инстинктам: вкусно пахнет и аппетитно выглядит – срочно в рот. А последствия искреннего любопытства могут быть очень серьезные.

Бомбочки для ванны давно перестали быть модной диковинкой, сегодня их можно встретить в большинстве косметических магазинов. Они представляют собой спрессованные ароматные шарики, которые при попадании в воду начинают шипеть и бурлить, превращая стандартную гигиеническую процедуру в развлечение. Производители этого чудо-средства делают акцент на его натуральный состав. Но ведь в него наверняка входят ароматизаторы, которые усиливают запах эфирных масел. Да, масла полезны, но их аромат без помощи ароматизаторов не раскрывается. Ароматическая отдушка – чаще всего продукт нефтепереработки, и она довольно токсична. Следующая опасность таится в красителях – они однозначно вредны для здоровья, но и без них не получилось бы эффектной цветной пены, которая сегодня захватила соцсети. Добавки в виде блесток – отдельная тема в обсуждении вреда чудо-средства. Некоторые бренды косметики уделяют этому отдельное внимание и делают их без добавления пластика, но, к сожалению, это касается не всех производителей продукта. А ведь эти маленькие блестящие частицы в основном изготавливаются из пластика. Представляете, какой взрывной букет может оказаться у ребенка во рту?

Радовать себя или нет бурлящими ванными – дело каждого. У нас большой вопрос к администрации магазинов бытовой химии: зачем столь опасные для детей и столь их манящие товары размещать в зоне досягаемости тянущихся ручек? Неужели так сложно складывать их повыше, где любопытный ребенок не дотянется, пока стоящая рядом мама занята выбором шампуня или зубной пасты. И вот еще что любопытно: почему производители бомбочек так небрежного относятся к вопросам герметичности упаковки товара? Зачастую несъедобная «пироженка» или «кексик» небрежно завернуты в тонкую пленку, которая легко рвется от простого прикосновения. А если она окажется в детских руках, то и вовсе не выживет под натиском пальцев и уж тем более зубов. И тогда начнется взрыв не в ванной, а в желудке малыша…

И реальной виной всему будет не детское любопытство, а наша, взрослая, невнимательность, безответственность и стремление «повыгоднее толкнуть».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: