Дмитрий Кулик: «Мой адрес – Советский Союз»

Дискуссии о Советском Союзе никогда не прекратятся. Можно только надеяться, что они будут проходить без иронично описанной сегодняшней крайности: «Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине/тем сильнее он настрадался в СССР».

…Вспоминается документальный фильм, посвященный советскому министру культуры Екатерине Фурцевой – женщине и человеку яркому и неоднозначному. И наблюдение одного из собеседников: «Обласканные Фурцевой Галина Вишневская и Майя Плисецкая изобразили ее в своих мемуарах как жуткое вместилище всех пороков. Но те, кто от нее действительно пострадал, отзываются о Екатерине Алексеевне спокойно и даже с симпатией и сочувствием. Потому что им не надо было притворяться». Не сомневаюсь: если кто-то из советского поколения громит и разоблачает «совок», то надо просто приглядеться внимательно к нему.

Известный режиссер Эльдар Рязанов жаловался в годы перестройки, как цензура и «органы» мешали ему снимать любимые фильмы. Верю, но при этом без Википедии не могу вспомнить, какие фильмы снял этот талантливый создатель кинокомедий в тот период, когда все «совковые» ограничения отсутствовали. Обратите внимание: уже исчезли советские реалии, обыгранные в этих фильмах, а «спортсменка, комсомолка и просто красавица!» по-прежнему на первых местах в хит-парадах цитат на все времена, причем исключительно из фильмов периода «застоя» – культурный фундамент был заложен основательный. Как раз в это время азербайджанец Муслим Магомаев пел песню «Ах, эта свадьба!»: музыку написал армянин Арно Бабаджанян, текст – русский Роберт Рождественский, но мы всех воспринимали как своих, советских. Как и Георга Отса, Чингиза Айтматова, Георгия Данелия и многих других.

Советский Союз было принято ругать за непривлекательную идеологию и экспорт социализма, но все, кому СССР помогал, – Вьетнам, Куба, Монголия, Сирия, Египет и другие страны – это сегодня самостоятельные состоявшиеся государства. Китайская промышленность была создана исключительно при советском содействии – строились предприятия, в Союзе учились специалисты. Советский Союз и Афганистан довел бы до ума, если бы не мощное противодействие «прогрессивного мирового сообщества». Сравните с сегодняшними Ливией, Ираком, Украиной, где внедряются «демократические ценности», в этом же ряду «европейски ориентированная» Молдова, Грузия, страны Балтии – то, что принято называть «failed states» (несостоявшиеся государства). Время показало, что существовать и развиваться они могли только в рамках огромного проекта, каким был Советский Союз. Либо не проклинать, а беречь советское наследие, как это делают, несмотря на все упреки и претензии, в Беларуси.

…А еще при СССР в Европе не было бомбежек городов, как это произошло в 1999 году в Югославии.