Подумайте, прежде чем …промолчите

264

Главный редактор учреждения «Редакция газеты «Жыццё Палесся» Ольга Ардашева:

Сегодня странно слышать, что кто-то «вне политики». Это как быть в обществе, но не жить его проблемами и не чувствовать никакого нерва, а их, оголенных, теперь предостаточно.

Возможно, это и непопулярно обсуждать и даже озвучивать, но скажу: тех, кто позволяет себе жить на таких волнах, много. И каждый раз коробит, когда слышу: «Без комментариев». Обращаясь за информационной поддержкой (читайте, за пиаром, продвижением своих идей и коллективов), некоторые предпочитают опускать, не видеть общественно-политический – тут акцент на второй части слова – статус газеты. Но когда дело доходит до обсуждения общественно важных кампаний – мы «вне игры». Пусть это будет важной ремаркой в сторону.

Послание Президента нас всех нацелило на более глубокий анализ происходящего в мире и в стране. Нет темы, которой в тот день не коснулись во Дворце Республики. Из самых острых – причины размещения в Беларуси тактического ядерного оружия, уроки 2020 года, наша обороноспособность, экономика в условиях санкций, развитие медицины, воспитание новых поколений. Ориентиры для всех.

Каждый из участников Послания думал о своем. Представители СМИ отчетливо услышали запрос на авторскую журналистику. О ней говорил Президент, отвечая на вопрос декана журфака. Глава государства отметил, что сейчас идет острая фаза информационной войны. Кто в теме, тот поймет.

События августа 2020 года, сложные последующие годы внесли существенные коррективы в повседневную повестку «районок». Битва за умы наших людей, молодежи в первую очередь, идет не три раза в неделю по количеству выхода газеты, а ежедневно, без преувеличения – ежечасно. Не только на страницах газеты, но и на всех доступных интернет-ресурсах.

Сегодня перед нами – множество глобальных вызовов. И журналистское сообщество ощущает на себе их первыми. Еще совсем недавно мы и слыхом не слыхивали, что такое фейк и как ему противостоять. Теперь же мы тет-а-тет с отнюдь не дружественными оппонентами: то ли бот, то ли виденье… Вот уж действительно: нас, работающих по всем канонам профессиональной журналистики, погрузили в эпоху постправды, когда достоверность уступает место самым бредовым идеям западных политтехнологов. Против нас – армии ботов, загляните в популярные сети.

Президент подчеркнул, что в ближайшее время будут дополнительно предприняты меры для того, чтобы усилить пропаганду и агитацию. Не понимаю, почему эти определения вызвали у некоторых смущение. Нам есть о чем и о ком рассказать! Только не молчите. Будьте по-настоящему рядом.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: