«Горжусь своим дедом!» Мозыряне приняли участие в видео-проекте «Доўгія вёрсты мінулай вайны», рассказав о своих героических предках

217

Подрастает поколение, которое узнаёт о подвиге ветеранов только из рассказов родителей. А ведь так необходимо, чтобы в наших детях продолжала жить память прошлого.

Работники филиала «Мозырское подземное хранилище газа» приняли участие в видео-проекте «Доўгія вёрсты мінулай вайны», рассказав о своих героических предках, освобождавших мир от фашистских захватчиках. Интервью предваряла большая исследовательская работа: информацию, такую ценную, собирали по крупицам всей семьей, созваниваясь, списываясь с родственниками.

Владимир Белорусов.

Специалист по кадрам бюро по юридической и кадровой работе филиала Владимир Николаевич Белорусов рассказывает:

– Мой дедушка, Григорий Гаврилович Григоровский, – уроженец Унечского района Брянской области. В июне 1940 года он окончил Новозыбковский учительский институт, после чего сразу был призван на срочную военную службу, которую проходил в гаубичском артиллерийском полку под Воронежем. Там его и застала Великая Отечественная война. В 1942 году дедушке было присвоено звание лейтенанта артиллерии, и он был назначен командиром огневого взвода. Свое первое боевое крещение принял на среднем Дону в июле 1942 года, – рассказывает Владимир. – В январе 1943 года мой дед участвовал в Острогожско-Россошанской операции, в результате которой были освобождены Россошь, Валуйки, Чугуев, Харьков. У села Соколово Харьковской области в марте 1943 года полк, в котором он служил, попал в окружение. Будучи раненым, дед оказался в плену. С этого времени начались его долгие и мучительные скитания по лагерям. Особенно жестоким запомнился ему Владимиро-Волынский лагерь, где от истощения, холода, избиений и болезней ежедневно умирали десятки пленных солдат. В июне 1943 года его перевезли в Германию, вначале содержали в тюрьме, позже перевели в концентрационный лагерь смерти «Дахау».

2 мая 1945 года Григорий Гаврилович был освобожден из концлагеря американскими солдатами. В свои 27 лет он весил 35 килограммов. Когда фашисты отступали, деду прострелили очередью из автомата обе ноги, после чего он долгое время находился на лечении в Германии. Награжден многочисленными медалями и орденом Отечественной войны II степени.

О своем героическом дедушке по отцовской линии повествует Александр Александрович Завальный, инженер по эксплуатации и ремонту оборудования газокомпрессорной службы:

– Мой дед Петр Гаврилович Завальный родился в Смоленской области, деревне Егорье. Он был старший сын из восьми детей в семье Гаврилы Ивановича, моего прадеда. На момент начала Великой Отечественной войны моему деду исполнилось 16 лет. Как он попал на флот, не рассказывал, однако известно, что, уже будучи юнгой, при достижении 18-летия в 1943 году окончил школу связи Балтийского флота. Тогда же вступил добровольно в ряды краснофлотцев. В воинской должности радиста нес службу в дивизионе катерных тральщиков Юго-Западного Балтийского флота.

Александр Завальный.

За время службы награжден медалью Ушакова. Она является аналогом известной войсковой медали «За отвагу» и предназначалась для рядового и сержантско-старшинского состава военно-морского флота, а также мичманов. В наградном листе написано, что неоднократно заменял отсутствующих минеров на боевом посту, тем самым боевой отряд успешно выполнял задачи с недостающим составом катера.

Со слов моих родителей, дед был скромен и не выставлял на показ свои награды, а среди них и медали «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кёнигсберга». Дед был ранен в бою, у него так и остались осколки шрапнели под челюстью, которые он иногда давал потрогать своему маленькому сыну, моему отцу. По окончании войны деду исполнилось 20 лет. В 1950 году он закончил службу во флоте в звании старшего лейтенанта. В 29 лет у него родился единственный сын Александр, мой отец. Мой дед Петр Гаврилович Завальный умер в возрасте 52 лет: ранения дали о себе знать. Я горжусь своим дедом, своим прадедом и другими солдатами той войны. Ценой их жизни и здоровья была одержана Великая Победа в той страшной кровопролитной войне.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: