Потенциал сотрудничества Беларуси с Татарстаном обсуждали сегодня у Президента

Сегодня Александр Лукашенко встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

“Искренне, от всей души рад приветствовать вас в Беларуси, в Минске. Вы истинные друзья белорусского народа. Я давно с интересом наблюдаю за развитием вашего региона. Успехи впечатляют и вдохновляют нас к еще более активной работе с Казанью, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Кроме того, у нас сложились очень деловые, продуктивные отношения, а потенциал наших связей колоссален”.


Президент подчеркнул, что сторонам надо во что бы то ни стало расширять номенклатуру взаимных поставок, расширять кооперацию и создавать совместные предприятия.

“Если у вас будут какие-то интересы, мы обязательно будем в этом направлении работать”, – заверил Президент, подчеркнув, что делает ставку промышленную сферу. 

В Казани функционирует Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан. Сегодня она стала хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. А Минский моторный завод совместно с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели.

Министерство промышленности Беларуси и КАМАЗ договорились об углублении кооперации по производству различных автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники.

Александр Лукашенко напомнил, что в рамках Союзного государства планируется запустить около 15 проектов в машиностроении. Вопросы их финансирования решены. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику.

Казанский авиационный завод вернулся к массовому производству пассажирского самолета Ту-214. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси, где сохранили необходимые компетенции и производственные мощности, готовы наладить выпуск ряда компонентов к этому самолету. Этот вопрос также обсуждался и президентами двух стран.

“Мы сегодня производим почти полтысячи деталей для российских самолетов”, – обратил внимание Президент.

Перечень направлений, по которым стороны могут сотрудничать, не имеет границ. Александр Лукашенко уверен, что нынешний визит делегации Татарстана будет весьма продуктивным и позволит значительно превзойти сегодняшние цифры товарооборота.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов в первую очередь поблагодарил Главу белорусского государства за возможность встречи и гостеприимство.

“Мы искренне рады посетить вашу прекрасную страну, столицу, – сказал он, особо отметив чистоту и порядок как на столичных улицах, так в целом на предприятиях, в агропромышленном секторе. – Всегда поражает эта культура на полях, в населенных пунктах”. По его словам, в этом смысле Беларусь является хорошим, позитивным примером для Татарстана, которому еще предстоит сделать немало. “Нам надо еще немножко подтянуться”, – заметил он.

Говоря о двустороннем сотрудничестве с Беларусью, он обратил внимание, что повестка достаточно насыщенная. Делегация, которая сейчас посещает с визитом нашу страну, включает представителей более 20 компаний. А всего около 335 компаний Татарстана активно работают с партнерами в Беларуси. Объем взаимной торговли за последние два года стабильно превышает $1 млрд. Но белорусская сторона считает, что пора существенным образом нарастить сотрудничество и выйти на уровень $2 млрд.

“Наши коллеги говорят: миллиард мало. Роман Александрович (Головченко, Премьер-министр Беларуси. – Прим.) говорит, надо задачу ставить $2 млрд. Я считаю, что надо работать”, – сказал Рустам Минниханов.