Республиканскую акцию «Неделя леса», проводимую в Беларуси в 16-й раз, активно поддержали и мозыряне | Обновлено

240

По приглашению Мозырского опытного лесхоза (директор – Александр Титок) поработать на всеобщее благо по восполнению лесных богатств региона 8 апреля изъявили желание более 400 человек. В их числе – представители предприятий, организаций и учреждений, общественных организаций района, школьники и молодежь, военнослужащие Мозырского пограничного отряда, работники силовых структур.

Наиболее масштабные работы по освоению подготовленных площадей с целью лесовосстановления в этот день активно велись на территориях Михалковского, Криничанского и Лешнянского лесничеств.

Так, к примеру, по словам главного лесничего Мозырского опытного лесхоза Олеси Силич, в Михалковском лесничестве руководителем которого является Илья Москалёв, на площади 7,8 га предстояло высадить порядка 52 тысяч сеянцев: 36 тысяч сеянцев сосны-однолетки и 16 тысяч двухлетних сеянцев березы. Как пояснила далее Олеся Игоревна, в рамках акции с 8 по 15 апреля в лесхозе запланировано произвести лесовосстановление лесных культур на площадях около 20 га. А всего в весеннюю страду мозырские лесоводы намереваются освоить порядка 400 га, в том числе 100 га посевом. На площадях около одной тысячи гектаров проведут дополнение лесных культур. «Помимо этого, во всех подразделениях лесхоза будут вестись работы по благоустройству и наведению порядка в местах захоронений воинов, партизан и мирных жителей, погибших от варварства фашистов, расположенных на подведомственных территориях каждого из лесничеств. На особом контроле остаются и вопросы наведения порядка вдоль автомобильных дорог, так как не за горами пожароопасный период», – подчеркнула главный лесничий.

Руководитель Криничанского лесничества Дмитрий Коноплич, где также активно велись работы по лесовосстановлению, рассказал, что в первый день акции была запланирована посадка порядка 16 тысяч лесных культур на площади 2,5 га: подготовлены места для 13 тыс. сеянцев сосны и 3 тысяч – березы. В весеннюю страду, по словам Дмитрия Викторовича, посадку культур проведут на площадях порядка 30 га, 10 из которых уже освоены.

В рядах – не только «комсомольцы»

Перед тем, как приступить к делу, главный лесничий Олеся Силич вместе с лесничим Михалковского подразделения Ильей Москалёвым провели инструктаж по технике безопасности при выполнении работ и по технологии посадки сеянцев, разъяснив также о чередовании 8 рядов сосны с двумя рядами березы.

После этого участники акции, вооружившись мечами Колесова, посадочным материалом и распределившись на пары и команды, активно приступили к практическим действиям, наполнив окрестности весеннего леса гулом, смехом, хорошим настроением, чему способствовала солнечная весенняя погода.

Принять участие в таком благом деле, как посадка леса, изъявили желание сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, государственного комитета судебных экспертиз, Следственного комитета и суда Мозырского района, Мозырского РОЧС, Мозырского авиаотделения «Беллесавиа», Департамента охраны, военнослужащие Мозырского пограничного отряда, представители общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», первичных профсоюзных организаций, представительства «Белгосстраха» и налоговой инспекции, учреждений здравоохранения и образования, команды организаций и промышленных предприятий региона – ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырский НПЗ» и другие. Если говорить о численности, то команда Мозырского НПЗ во главе с генеральным директором Виталием Павловым, пожалуй, оказалась самой многочисленной. Не зря же им было предложено занять все подготовленные позиции по лесовосстановлению на территории Криничанского лесничества.


Характерно, что многие заводчане приехали целыми семьями. И у каждого, с кем удалось побеседовать, оказались веские и неопровержимые аргументы.

«Я считаю, что, участвуя в такой акции, мы закладываем ростки, чтобы в будущем не оскудели леса нашего региона. Леса – это наше богатство, это наша экологическая и экономическая составляющие. И приехав сюда в таком большом количестве, причем даже целыми семьями, мы подтверждаем, насколько важно быть вместе не только на производстве, а жить и созидать на всеобщее благо, что сплачивает нас как народ, укрепляет гражданскую позицию и ответственность за будущее страны, а также вселяет уверенность в завтрашнем дне», – сказал Виталий Павлов.

Была видна активность на посадке леса многих семей заводчан: Семеновых, Шестерик, Барановых и других. К примеру, по словам работницы цеха № 15 Галины Барановой, очень важно показывать детям личный пример. Их надо мотивировать к добру, пониманию значимости труда и участию в таком благом деле. Поэтому в одном строю с мамой и папой Дмитрием Николаевичем и их сыновья Никита и Даниил. Такой же командой участвовала в посадке леса и семья нефтепереработчика Павла Семенова. Он пояснил, что этот мастер-класс по лесовосстановлению с дочерью Машей и сыном Романом попал под его ответственность, в то время как супруга трудилась вместе с командой от Белорусского союза женщин. А вот педагогу дошкольного центра развития ребенка Виктории Яцушко выпало сажать лес в одном ряду с военнослужащим Мозырского погранотряда Константином Загоровским.

Каждый из представителей молодого поколения подчеркнул важность своего участия в акции как значимого и созидательного труда на благо малой родины и страны ради будущих поколений. Такое же мнение выразила и специалист по идеологической работе ММЗ Алина Какора, отметившая, что от завода ежегодно принимают участие представители всех общественных организаций. Это вдохновляет, сплачивает, наполняет сердце гордостью за свою Родину. Важность и необходимость в лесовосстановлении отметила также и представитель команды работников здравоохранения Мозырщины Оксана Мурашко, акцентируя внимание на том, что лес всегда, особенно во время войны, был для людей кровом, домом и даже кладовой с запасами ягод, грибов, лекарственных растений, что позволяло выжить…

Комментарии участников акции можно продолжать до бесконечности, и, бесспорно, все они проходят через призму значимости и личного понимания. Без лесов, как было отмечено многими респондентами, не может быть жизни на земле. Труд на общее благо объединяет – это значит, что любовь к родному краю проявляется не на словах, а на деле. Неудивительно: наша сила – в единстве!

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Фоторепортаж Натальи КОНОПЛИЧ.

УНП 400036079.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: