«Христос показал нам путь ко спасению». Простые вопросы и ответы о Пасхе

266

Во время Страстной Седмицы, неделе, предшествующей Пасхе, православные христиане вспоминают о Тайной вечере, предании на суд, распятии Иисуса Христа. А близящийся праздник Светлого Христова Воскресения наполняет нас ликованием небесным, возвышенной радостью. Торжествует душа, ведь смерть побеждена. И нам дарована надежда на спасение и жизнь вечную.

По благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида на вопросы наших читателей отвечает иерей Виталий Лехнович, клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила Мозыря.

Пасха, Воскресение Христово, – это «праздников праздник и торжество из торжеств». Мы знаем, что нужно сходить в церковь, отстоять ночную Литургию, освятить куличи. А какой духовный смысл имеет этот важнейший православный праздник?

– Пасха – день Воскресения Христа из мертвых, победы жизни над смертью и света над тьмой. Это праздник надежды и веры в бессмертие души. В этот день мы вспоминаем, как Христос принес жертву за грехи человечества и открыл путь ко спасению. Воскресением Христа заканчивается земная жизнь человека и начинается его жизнь вечная. Пасха – это день радости, благодарности и любви.

Воскресение Христово – главный христианский праздник, второе его название – Пасха. Оно связано с Исходом еврейского народа из Египта. В Новом Завете этот праздник получил иное содержание. На Пасху Господь и Спаситель Иисус Христос, распятый иудеями в пятницу, воскрес из мертвых. Во время Своего пребывания телом во гробе Он сошел душой в ад и вывел оттуда всех, кто был способен принять Его, но жил до Его пришествия. Последовавшее затем воскресение Иисуса Христа стало знамением Его победы над грехом и смертью. Праздник Воскресения Христова – это праздник, который придает смысл всему человеческому существованию. Какими бы значимыми ни казались нам наши 70 или 80 лет жизни на земле, они скоротечны. Неужели вся жизнь, которой мы посвятили себя, которой мы отдали свои силы и способности, свои радости и тревоги, свои взлеты и падения, свои надежды и разочарования, заканчивается смертью? У верующих людей есть перспектива, которую дает нам Воскресение Христово. Принимая его, наша жизнь получает новый смысл. Накапливая в земной жизни духовное богатство наших разума, воли, эмоций и нравственную ценность наших отношений, мы создаем невидимый Град Божий, в который все войдут после смерти. И эта вера в бессмертие придает смысл суетному, хрупкому и порой очень безумному человеческому существованию.

Почему каждый год Пасха наступает в разное время?

– В первые века христианства не было общепринятой даты для того, чтобы отмечать этот праздник. Тогда у разных общин и церквей были собственные традиции. Определяя дату важнейшего в христианском мире праздника, Церковь ориентируется на три пункта.

Весеннее равноденствие. Именно с ним, а не с 1 марта, как принято по официальному календарю, в мир приходит весна, а природа просыпается от зимней спячки и словно воскресает из-под снега. Логично, что и Пасху, праздник воскрешения и обновления жизни, было решено отмечать после этой даты, а не до, пока земля скована морозом.

Первое полнолуние после равноденствия. Это отсылка к солнечно-лунному иудейскому календарю. В нем фазы Луны четко привязаны к определенным датам и не меняются по календарной сетке, как это происходит у нас. Поскольку Христос был распят во время этого праздника и воскрес спустя три дня, Церковь старается не нарушать исторический ход событий: сначала полнолуние, затем Воскресение.

День недели. По традиции, светлый праздник должен выпадать на воскресенье. Если же первое полнолуние после равноденствия совпадает с воскресным днем, торжественную дату переносят еще на седмицу.

Полнолуния не имеют твердо обозначенного места в календаре, которым мы с вами пользуемся, и оттого регулярно сдвигают в ту или иную сторону все связанные с ними даты. Этот порядок вычисления был установлен Никейским собором 325 года, дабы внести ясность в вопрос о дате празднования Пасхи. А в IV–VIII веках появилась Вечная Пасхалия, методика расчета нужных дат, охватывающая период в целых 532 года. Ею до сих пор пользуется Православная церковь.

Откуда пошла традиция красить яйца в красный цвет? И можно ли использовать красители других цветов?

– Традиция красить яйца в красный цвет на Пасху имеет древние корни и связана с христианскими обрядами и символикой. Красный цвет символизирует кровь Христа, пролитую за спасение человечества. Красные яйца также представляют собой символ возрождения и новой жизни, которые принес воскресший Христос. Уже доподлинно неизвестно, откуда произошла такая традиция. Об этом повествуют десятки легенд. В одной из них Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиверию и рассказала ему о Христовом Воскресении. Тиверий воскликнул, что это невозможно: как яйцо не может покраснеть? И в тот момент яйцо окрасилось. По другой легенде яйца раскрашивала Богородица, чтобы порадовать маленького Христа. Есть свое мнение и у сторонников научного подхода. Во время поста перед Пасхой 40 дней нельзя было есть яйца. Крестьяне варили их, чтобы сохранить. А чтобы не спутать со свежими яйцами, добавляли свеклу или другой доступный натуральный краситель. Раньше особого разнообразия красителей не было, это сейчас можно купить их любых цветов и видов. Но, как и прежде было заведено, во многих семьях и сейчас традиционно используют шелуху лука для окраски яиц.

Однако, кроме красного, можно использовать и другие цвета для одного из главных символов Праздника. Например, зеленый цвет символизирует весну и новую жизнь, желтый – свет и радость, синий – небо и веру. Можно проявлять фантазию и творить, особенно вместе с детьми, создавая уникальные узоры на яйцах. Выбор цвета красителя зависит от личных предпочтений.

Мои соседи на Пасху приезжают в церковь только для того, чтобы освятить яйца, булки, мясо, соль, даже в храм не заходят. Как им объяснить, что главное в этот праздничный день, а что второстепенно?

– Если ваши соседи приходят только для того, чтобы освятить пищу, им можно объяснить, что это лишь один из обрядов, связанных с Пасхой. Главное же значение праздника – это Воскресение Христа и радость, которую приносит Пасха. Вы можете посоветовать им посетить церковь и принять участие в богослужении, чтобы получить более глубокое понимание этого великого праздника и укрепить свою духовную связь с Богом.

Можно ли на Пасху, не дожидаясь Радуницы, поехать на кладбище, положить на могилку освященные яйца и кулич?

– В православной Руси, во всяком случае, в большинстве регионов, этого старались не делать. В первую очередь торопились в храм, на праздничную службу, а потом возвращались домой – поджидать гостей или самим собираться в гости. Обычай этот, вопреки церковным правилам, сохраняется. Возник он в советское время, когда, не имея возможности посетить храм, верующие шли на кладбище, поминали родственников и оставляли там часть пасхальных яиц и куличей. Вообще, церковная рекомендация не посещать мест упокоения распространяется лишь на Пасхальную седмицу.

Традиционно считается, что возвышенным, но скорбным делом посещения своих усопших родных не следует заниматься до Радуницы. Однако, если вы знаете, что по каким-то причинам не сможете побывать на погосте в следующий после Светлой недели вторник, желание навести порядок на дорогих могилах заранее никто вам в вину не поставит. Только не забывайте, что Церковь строго осуждает три распространенных обычая, которыми часто грешат в этот день даже воцерковленные люди.

Чего же не следует делать на могилах? Оставлять угощение, уподобляясь язычникам. Светлые воспоминания, искренняя молитва, горящая церковная свеча – вот всё, что носят на кладбище настоящие христиане. А куличи и яйца, если хотите, раздайте малоимущим. Не нужно устраивать застолье рядом с могилой. Лучше накройте стол дома и посидите за ним с родными и близкими, тепло вспоминая покойных. Лить на могилу и распивать самим спиртное на кладбище категорически запрещено. Алкоголь здесь не приветствуется ни в каком виде.

Как правильно провести Пасхальную неделю? Поститься в это время нельзя. А можно ли причащаться?

– Во время Светлой недели нужно меньше предаваться суетным земным заботам и больше думать о душе, уделять внимание своим близким, делать добрые дела. Причащаться можно хоть каждый день тем, кто соблюдал Великий Пост, часто исповедовался, особенно если человек достойно прошел Страстную седмицу и исповедовался в Великую Субботу или хотя бы в Великий Четверг.

Есть благочестивая традиция причащаться на Праздник Святой Пасхи и в течение Светлой недели. У разных духовников разное отношение к тому, как это нужно делать. Одни говорят, что если человек причащается, то он должен в любом случае готовиться к этому: поститься и только после этого причащаться. Другие же напоминают, что церковный устав в это время не подразумевает поста. Поэтому спокойно можно, вкушая все умеренно, прочитывая положенные молитвы, причащаться Святых Христовых Таин. На Светлой неделе достаточно соблюдать евхаристический пост – от полуночи до самой Божественной литургии.

Записал Александр
ЩЕРБАКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: