Что вы знаете о своих героических предках? Спросили у мозырян

118

Олеся Климова, заместитель директора по учебно-методической работе Мозырского государственного политехнического колледжа:

– Мой прадедушка по материнской линии Афанасий Маркович Дубовец родился в 1897 году. Он прошел Первую мировую войну и Великую Отечественную. Сведений о нем сохранилось немного. Однако из наградных документов известно, что за время нахождения на службе Афанасий Маркович неоднократно получал благодарности за добросовестное выполнение заданий командования. Он храбро сражался с немецкими захватчиками, в 1942 году под городом Орлом был ранен. Еще одно ранение он получил в 1944 году во время сражения за Бобруйск. За стойкость, смелость и отвагу Афанасий Маркович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Несмотря на преклонный возраст и ранения, после окончания войны Афанасий Дубовец продолжал добросовестно служить в военной комендатуре в Восточной Пруссии. Затем он проживал в деревне Надатки Мозырского района, посадил большой красивый яблоневый сад и сам ухаживал за ним. Афанасий Маркович вырастил двух дочерей и сына.

Дарья Жогло, учащаяся средней школы № 12:

– В годы войны мой прадед Николай был еще школьником, а его брат Аксентий ушел на фронт с первых дней. После освобождения Белоруссии пришло известие о том, что Аксентий Павлович Стоцкий воевал под Сталинградом, но пропал без вести. И только через 30 лет семья узнала, что отважный воин был тяжело ранен и умер в госпитале в Калмыкии, где и был похоронен.

Еще один мой прадед Петр Григорьевич Жогло в 1943 году стал бойцом партизанских соединений, которыми командовал дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Федоров. На войне подорвал здоровье, но вернулся домой живым с боевыми наградами: орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Иерей Александр БУШЛЕКОВ, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»:

– Мой дед Александр Лукич Пугач воевал на Белорусском фронте, дошел до Берлина. Помню, что 9 Мая он всегда надевал свой парадный пиджак, на котором – огромное количество орденов и медалей. К сожалению, в те годы я был еще совсем маленьким и почти не расспрашивал деда о войне, боялся тревожить его. Сегодня же жалею об этом…

Мой дед был очень жизнелюбивым человеком. Трудился в колхозе механизатором, трактористом, а выйдя на пенсию, ежедневно вставал в 3 часа утра и ходил на рыбалку. Прожил Александр Лукич 97 лет.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: