Контроль численности редких видов и мониторинг. Как в Беларуси сохраняют биоразнообразие

89

В ходе изучения вопроса сокращения биоразнообразия был проведен анализ научных данных о состоянии экосистем в целом и, к сожалению, большинство факторов, которые оказывают негативное влияние на биоразнообразие, остаются актуальными.

Среди них потеря и фрагментация естественной среды обитания, конкуренция со стороны инвазивных видов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост населения, безрассудное использование природных ресурсов. В результате всех этих действий видоизменению подверглись три четверти экосистем суши и 66% морских экосистем. При этом тысячи видов животных и растений находятся на грани исчезновения.

Природа обеспечивает нас уникальными экологическими экосистемными товарами — пищей и водой, древесиной для строительства и топлива, а также сырьем для лекарств. Кроме того, насекомые опыляют поля, леса препятствуют изменению климата, а болота предотвращают засухи. Приняв Конвенцию о биологическом разнообразии, Беларусь взяла на себя обязательство по пересмотру национальных стратегий планов действий.

Сегодня в стране реализуется стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, а также Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на 2021-2025 годы. Среди основных осуществляемых мероприятий, предотвращение сокращения численности разнообразия видов диких животных и растений, восстановление численности редких видов, поддержание биологического разнообразия в объемах, обеспечивающих его стабильное существование, а также проведение мониторинга.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: