Мозыряне собрались на митинг «Живите, гордитесь, помните!» | Обновлено

735

Спустя почти 80 лет День Победы – по-прежнему самый почитаемый праздник в нашей стране.

Очередная годовщина освобождения нашей Родины от фашистов, как и десятилетия назад, объединяет все поколения мозырян, от мала до велика.

По доброй традиции жители Мозырщины собрались на священном месте – Кургане Славы – почтили минутой молчания Героев Великой Отечественной войны, поблагодарили их за мирное небо, за возможность жить и растить детей в суверенной стране. Низкий поклон поколению освободителей!

 

9 Мая – священная дата для каждого белоруса, подчеркнула, обращаясь на митинге к мозырянам, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко. Это день, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. Прошло уже много лет с того Победного Мая, но не меркнет величие подвига наших предков.

Главный удар фашистов приняла на себя белорусская земля. Здесь разыгрались наиболее жестокие и трагические события начала войны. На борьбу с захватчиками поднялось практически все население страны. В те грозные годы наше Отечество защищало более 10 тысяч мозырян. На Полесье действовало 86 партизанских отрядов.

На фронтах и в партизанской борьбе погибло около 7 тысяч (6695) наших земляков. За годы войны на территории района фашистские оккупанты погубили более 6 тысяч мирных жителей. Судьбу белорусской Хатыни повторили деревни Мозырского района, такие как Костюковичи, Казимировка, Буда Казимировская и Спримачев. Наши земляки стояли насмерть за каждый дом, каждую улицу, каждую пядь родной земли…

Непокоренная Беларусь благодаря исключительному мужеству и самоотверженности всего населения превратилась для захватчиков в неприступную крепость.


«Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – Герои войны. А мы в неоплатном долгу перед ними. Время неумолимо летит вперед, и все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается с нами. Сегодня в нашем районе 9 Мая встречает всего лишь 16 ветеранов и лиц, приравненных к ним. Мы бесконечно благодарны им за их великий подвиг, и святой долг каждого из нас – их поддержать, окружить заботой и обеспечить им достойную жизнь», – сказала Елена Павлечко.

Председатель райисполкома сделала акцент на том, что самое ценное, что есть в нашей жизни, – это мир и спокойствие. И для того, чтобы эти ценности сохранялись, нужно знать историю нашей страны, с огромным уважением относиться к подвигу наших предков, беречь друг друга, добросовестно трудиться и искренне любить свою страну.

О ценностях, что цементируют наше общество, говорили на митинге и военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, полковник Андрей Аршинов, а также заместитель председателя Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Елена Неред. Они утверждали, что нужно прилагать все усилия к тому, чтобы молодое поколение белорусов знало истину о той войне, мы должны беречь историческую правду. Когда мы верны заветам наших героических дедов и прадедов, когда, как они, беззаветно любим родную Беларусь, убеждены в правоте своего дела, победить нас невозможно.

Мозыряне вышли на праздник с портретами своих героических предков – сотни семейных историй, из которых складывается общий портрет Героя Победы. Слава о наших победителях, гордость за них переходят из поколения в поколение – это по-настоящему сближает, это делает нас народом.

Собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы, почтили минутой молчания память солдат, не вернувшихся с войны. Затем детей и молодежь торжественно приняли в члены Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи.

«Будем продолжать славные традиции наших отцов и дедов», – сказала ученица средней школы № 9 Дарина Макаренко, которой торжественно повязали красный галстук.

В парке культуры и отдыха «Победа» 9 Мая встретили на десятках праздничных локаций. Концертная программа длилась до позднего вечера. А финальным аккордом праздника стал фейерверк, его запускали под известные композиции военных лет.

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Ольга АРДАШЕВА, фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: