Планируются изменения в законе для предпринимателей. Узнали подробности

104

Общественное обсуждение законопроекта в Беларуси стартовало 2 мая. Проект размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Говоря о новшествах для физических лиц — законопроект определяет, что граждане имеют право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в качестве ИП с правом привлечения трех наемных работников.

«Здесь появляется первая особенность — индивидуальный предприниматель в данном статусе, гражданин имеет право реализовывать виды деятельности, которые определены по перечню, сформированному правительством. Также индивидуальная предпринимательская деятельность может осуществляться физическим лицом как самостоятельная профессиональная деятельность, при ведении которой гражданин не может иметь нанимателя и наемного работника, — сказала Ирина Бабаченок. — Перечень данных видов деятельности также должен быть определен правительством. Кроме того, это наша классическая ремесленная деятельность и по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В соответствии с законопроектом правительству предоставлено право на формирование этих двух перечней. Работа над ними уже развернута».

Согласно документу, субъект хозяйствования, который сегодня функционирует в статусе индивидуального предпринимателя и занимается видами деятельности, которые не войдут в список разрешенных для ИП, сможет продолжить их осуществление до конца 2025 года.

«С момента вступления в силу закона индивидуальный предприниматель уже не сможет зарегистрироваться, если выберет виды деятельности, которые не зафиксированы в перечне, — уточнила заместитель директора департамента по предпринимательству.

Для тех, кто сегодня уже осуществляет вид деятельности, который не войдет в перечень, законопроект предусматривает уникальный для всего постсоветского пространства (где сформировался институт индивидуального предпринимательства) инструмент. Речь о трансформации индивидуального предпринимателя в статус коммерческой организации. Фактически это сложный процесс реорганизации юридического лица.

«Индивидуальный предприниматель сможет зарегистрировать коммерческую организацию в течение одного дня. Все сформированные им права и обязанности переходят в класс соответствующей коммерческой организации», — добавила Ирина Бабаченок.

Она обратила внимание на то, что под категорию индивидуальной предпринимательской деятельности попадают не только классические ИП, но еще и ремесленники, люди, оказывающие услуги по агроэкотуризму, и самозанятые.

«На этих лиц будут распространяться все режимы, которые касаются возможности получения государственной поддержки», — сказала эксперт, добавив, что законом предлагается распространить инструменты господдержки малого предпринимательства на субъекты среднего предпринимательства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: