В Мозыре на Кургане Славы сегодня чествовали ветеранов-пограничников

313

Координатором мероприятия, приуроченного к профессиональному празднику и 105-й годовщине со дня образования пограничной службы Республики Беларусь, выступила Мозырская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» (далее – БСВОПС).


Как отметил в приветственном слове председатель БСВОПС подполковник Михаил Антоненко, на сегодняшний момент организация объединяет в своих рядах военнослужащих запаса различных поколений: тех, кто охранял рубежи родной страны десятки лет назад, кто был верен воинской присяге во время службы в Афганистане. Отрадно, что в этот праздничный день на Кургане Славы встретилось несколько поколений пограничников: теперешние военнослужащие, ветераны органов пограничной службы, а также молодые ребята, прошедшие срочную военную службу в различных погранотрядах страны и уволившиеся в запас буквально две недели назад.


С приветственным словом к ветеранам обратился командир Мозырского пограничного отряда полковник Сергей Савчук, подчеркнувший их вклад как во время службы, так и в большой работе по патриотическому воспитанию молодежи, которую они ведут в настоящее время. Заместитель командира погранотряда полковник Виктор Стома зачитал приветственный адрес от Председателя Госпогранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лаппо, который, говоря о юбилейной дате, напомнил, какую цену заплатил белорусский народ за Победу. И весьма важно, как было отмечено в обращении, чтобы поколения, не знавшие ужасов войны, постоянно помнили об этом и гордились своими дедами и прадедами, внесшими решающий вклад в освобождение Европы и всей планеты от фашистского порабощения. Боевые традиции фронтовиков продолжают жить и приумножаться в оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь.


В адрес ветеранов-пенсионеров и нынешних пограничников прозвучали слова поздравления с пожеланиями здоровья, благополучия, счастья и добра от председателя Мозырского районного совета ветеранов, Почетного гражданина города Мозыря Александра Бобра, председателя совета Гомельского областного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии», первого секретаря Мозырского РК КПБ Владимира Цвирко, председателя Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергея Гурина.

Подполковник Михаил Антоненко также озвучил приветственные адреса от председателя республиканского совета ОО БСВОПС полковника Игоря Реута и председателя Координационного совета «Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы» генерал-полковника Мансура Валиева.


Далее последовала церемония награждения. За активное участие в общественной жизни, приумножение и сохранение традиций воинского братства, укрепление ветеранского движения, патриотическое и морально-нравственное воспитание молодежи, а также в связи с 105-летием со дня образования органов пограничной службы Республики Беларусь более тридцати ветеранам были объявлены благодарности, вручены медали, нагрудные знаки, грамоты как республиканского, так и районного уровней.

По завершении церемонии награждения участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также на Государственной границе в разные времена и возложили цветы к подножию мемориала.

Мероприятие в очередной раз подчеркнуло то, что преемственность в пограничном братстве не пустой звук, а копилка славных традиций, неразрывно связанных с историей страны, которые будут чтить из года в год и передавать из поколения в поколение, напоминая потомкам о том, что стражей границ во все времена отличали и будут отличать героизм, стойкость и мужество.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: