В МВД рассказали, как обезопасить детей от совершения киберпреступлений

191

С наступлением каникулярного периода контроль за несовершеннолетними со стороны взрослых уменьшается. У каждого из них есть один общий способ провести каникулы — быть в интернете и искать занятия там. Однако наряду с безобидными хобби, они нередко становятся фигурантами уголовных дел, связанных с интернет-мошенничествами.


О том, на что детям и их родителям стоит обратить внимание, рассказали заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики главного управления внутренних дел Мингорисполкома Дмитрий Мелешко.

— Несмотря на проводимую масштабную профилактическую акцию «Кибердети», которая проходит в Беларуси с 23 мая по 1 июня, и работу инспекции по делам несовершеннолетних и иных субъектов профилактики, к сожалению, мы констатируем совершения киберпреступлений несовершеннолетними, — отметил заместитель начальника. – Почему они на это идут? Потому что хотят заработать, причем очень быстро и много.

Дмитрий Мелешко обозначил, что с учетом новых технологий детям ходить далеко не надо: достаточно открыть телефон, ввести запрос, как получить доход – и появляется миллион предложений перед ними. Однако не всегда эти методы законные.

— Одна из форм совершения преступлений – это взлом страниц и аккаунтов в социальных сетях и предоставление таких данных третьему лицу. Также детей используют в качестве курьеров телефонных мошенников. Ребят привлекают для передачи денег потерпевшего организаторам. Схема простая: подросток заходит в телеграм-канал и получает подробные инструкции, как и что нужно делать, после них едут на определенный адрес и забирают средства, после эти деньги идут уже к другим людям, — рассказал Дмитрий Мелешко.

Чтобы уберечь детей от возможных последствий, он посоветовал родителям следить за своим детьми:

— Я не говорю про тотальный контроль, ведь тогда потеряется доверие детей, и общего языка с ними не найдем. Но интересоваться жизнью своего ребенка необходимо – и чем больше вы будете знать информации о его времяпрепровождении, тем меньше вероятность совершения преступления.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: